ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

レイリージンズ限界とは???

dai_o_ikaさん

レイリージンズ限界とは???

論文を読んでいたら Rayleigh-Jeans limit という言葉が出てきました。
これはどのような限界を言っているのでしょうか??
ご教授ください。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

gyouja5kakuさん

レイリー・ジーンズの法則の限界ではないでしょうか。

レイリー・ジーンズの法則は物体の温度とそれに応じて出てくる光などの電磁波の関係の法則です。波長が長いときは実験とよく合うのですが、波長が短くなれば実験と合わない。理論としては間違っていないのにそうなる。レイリー・ジーンズの法則には限界がある。この限界のことではないでしょうか。
この問題は、エネルギーはとびとびの値になっている、と仮定して実験と一致する法則を発見しました。量子力学の黎明期のことです

単にレイリーの限界といえば、望遠鏡の分解能は口径によって決まる、ということです。

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)2人中 0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

1件中11件)

triple_axel2002さん

プランク分布で長波長極限をとると、レイリー・ジーンズの法則がでてきます。おそらく、このことを言っているんでしょう。

limit は限界ではなく、極限ですね。

あなたにおすすめの解決済みの質問

以下の現象は学問的になんというのでしょうか 論文をあまりよんだことのない人が大学などではじめて堅い論文を読んだことが影響して、アカデミックな議論をしたときに、論文言葉や、普段使わないような堅いことばが口調に出てし...
potential jumpの訳し方 電気化学系の論文中に「potential jumps」と出てきましたが、これはどのように訳せば適切でしょうか?
基本的な質問なんですが、メソゲン基とはどのような構造でしょうか? また論文を読んでいましたらpromesogenicという単語が出てきたのですが知っておられる方はいらっしゃいますか? よろしくおねがいします。
回答ありがとうキャンペーン 回答してポイントを当てよう!! 2000名様に500ポイントプレゼント キャンペーンの詳細を見る ※回答することで自動的に応募となります。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:天文、宇宙]

ただいまの回答者

20時16分現在

3027
人が回答!!

1時間以内に6,283件の回答が寄せられています。