ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

商社のHPにはよく社会貢献やボランティアなどが載ってるし、志望理由に社会貢献...

tvxqsuki1234567890さん

商社のHPにはよく社会貢献やボランティアなどが載ってるし、志望理由に社会貢献したいというひとがいますが、商社以外の会社に比べて社会貢献できる割合は高いんですか?!

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

match_ojiさん

社会貢献を志望理由にしてはならないということはありませんが、社会貢献の意味するところを間違えないようにすべきです。

商社であれどこであれ企業は社会の一員であり、社会への貢献を果たし、一方で社会に迷惑をかけるような行動をしてはならないというのは当然のことです。けれどここでいう社会貢献とは別にボランティアだったり福祉活動や環境保全などへの寄付行為というような狭義の社会貢献だけではなく、企業の営利活動を通じて結果的に社会に貢献するという広義の社会貢献と解釈した方が良いと思います

確かに狭義の社会貢献も企業の果たすべき責任ですが、それは企業の本来の活動の中心ではありませんから、あまりそこにばかり捉われていては「だったらNPOに行って存分に社会貢献活動なりボランティアなりをして下さい。」と言われかねません。(ちょっと不適切な言い方ですが。)そこのところをよく認識して、企業で働くということの意味を考えるべきだと思います

商社の場合、やっている仕事が資源確保とか社会インフラに関わることが多くグローバルに事業展開をしているので、営利活動と社会貢献は切っても切れないという側面があると思います。一方で商社の活動というのは一般消費者には見えにくく、世間一般へのアクセスがあまりないということもあり、企業活動における社会貢献という側面を理解してもらおうと努力しているということは言えます。けれども別に商社だけがHPでそういうことをPRしているわけではないでしょう。寧ろメーカーや公共性の高い企業なども熱心にPRしていますよ。だからそこだけを見て、商社が他の業種に比べて社会貢献できる可能性が高いとは言えないと思います。

質問した人からのコメント

• 降参ありがとうございます
  • コメント日時:2009/11/1 02:17:35

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人中 0人が役に立つと評価しています。

回答ありがとうキャンペーン 回答してポイントを当てよう!! 2000名様に500ポイントプレゼント キャンペーンの詳細を見る ※回答することで自動的に応募となります。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:就職活動]

ただいまの回答者

14時52分現在

2175
人が回答!!

1時間以内に4,312件の回答が寄せられています。