ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

結納について。 この度結婚をすることになりました。お互い両親には報告し、特に反...

an_gelayさん

結納について。
この度結婚をすることになりました。お互い両親には報告し、特に反対もなく快諾はしてもらっています。今度の休みに、彼と私の実家に挨拶に行く予定です。 その後、両家揃って食事の席を設けるつもりですが、その際、結納をするのか迷っています。ちなみに、入籍は年内にすまし、式は1・2年後の予定です。まだわかりませんが、2人で住む家にと、彼の両親が中古ですがマンションの購入を検討してくれていて、購入する事になったら、彼の両親が一括で支払い、その後2人で両親に返して行く事になっています。

私は、婚約指輪もなくてよいと言ったし、結納もしなくてもいいかなと思っているのですが、最近の結婚事情?はどんな感じなのでしょうか?結納はなしにしても、顔合わせの時は両家それなりの贈答品を用意するでしょうか?マンション購入資金が、彼側からの結納の代わりにはなりますか?
とりあえず彼からの挨拶が済んでからと思い、具体的な話は親とはしていないのですが、私がいいと言っても親が結納希望なら、すべきですよね?ゼクシィとかを読んでいると何だかすごくて、本当にみんなこんな感じなのかな??と思って質問させて頂きました。

• アバター

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

mong0_0seさん

今はもう本当に人それぞれだと思いますよ。

結納に関しても、「必要ない」と思う人もいれば「結納くらいちゃんとしないと」と思う人もいます。まずはご両親がどう思ってらっしゃるのかを聞くのが一番だと思います。

マンション購入と結納はあまり関係ありませんが、
相手のご両親が貴方の事を手厚く迎えてくれようとしている点では、花嫁のご両親としても安心だと思いますよ

私は結納はしませんでした。新郎側はしたいと言ったらしてくれたと思います。でも質問者様と同じく家は彼側がかなり援助してくれた為、親としてはそれで十分だったのだと思います。結納代わりの食事会で婚約指輪と時計を贈り合いました。

• アバター

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)1人中 0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

2件中12件)
並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

kanabunbun8787さん

彼のご家庭はあなたが家族になってくれるのをとても喜んでいらっしゃるのでしょうね どうぞお幸せに…両家が納得していれば形に囚われ無くて良い事だと思いませんか?私自身、娘を育てた幸せはお金で換算出来るものではありません どんな大金を積まれる事よりも二人が幸せになってくれる事が何よりの親孝行だと思います 娘の結納は頂いていませんが何の蟠りもございません 食事会を両家費用折半でしてお酒や菓子折りを頂きました 彼のご両親には娘を大切にして頂いて本当に感謝しています ご両親と話し合って決められると良いですよ

• アバター
  • 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 編集日時:2009/10/27 02:06:25
  • 回答日時:2009/10/27 01:54:11

mi3mi3mimiさん

結納は是非された方がいいですよ。
ご両親様は貴方の事を本当に大切に今まで育ててこられたのに、貴方が自分から「結納は要りません」等と言うという事イコール「私には結納をしていただく価値もありません。」と言っているようなものです。
普通、一生懸命に娘を育て上げた親ならば、自分の娘が結婚すると決まった時、必ず結納くらいはして頂きたい。と思うものです。
もっと言えば、たとえ新婦家側が結納は要らないと申し出ても新郎側は「いえ。こんなに素晴らしいお嬢さんが息子と結婚してくださるのですから結納は是非納めさせて下さい。」となるものです。

親としてのケジメの儀式が結納ですし、結納を済ませることによって貴方の立場が第三者から見ても正式に婚約者との立場になります。そのため、新婦側両親は娘の事を考えると万が一の時の為にも是非結納をしてもらい、正式に婚約者との立場にしてから挙式までの日を心穏やかに待ちたいというのが本音です
「結納が済んでない間は口が裂けても近所や親戚には娘の結婚が決まったといえない」と言われるくらいです。

またゼクシィの結納に関するアンケートは、あまり当てに出来ません。
ゼクシィは基本的に結婚披露宴をメインに事業展開されてる会社ですので、結納料や結納品代にかかる金額をそのまま結婚式のオプションなどに使ってもらいたいとの目的であえて結納や婚約指輪に関するアンケートを少なく出されています。

式場を予約していても、指輪を貰っていても、両親に挨拶に来てくれてても、結納をしていないとそれはただの口約束程度の結婚の約束で第三者には対抗できません。
この知恵袋内だけでも結納をしていないが為の悩みが沢山投函されています。
是非結納くらいは、ご両親様の為にも、そして貴方自信の為にもしてもらってください。

• アバター

あなたにおすすめの解決済みの質問

婚約指輪を買わない場合 結婚するに当たり、結納はせず、両家顔合わせの食事会をする場合、 通常婚約指輪やそのお返しの品を見せたりするようですが・・ 婚約指輪を買う予定が無い場合はどうしたらいいでしょう?
顔合わせについて教えてください。 来年春に、結婚を考えています。 結納なし、食事会という形で両家の顔合わせをしたいと思っています。 私たちふたりは、お互いの両親に結婚の挨拶へ行き、両家からとも認めてもらいました。  ...
結婚することになりました。 と言っても来月私の両親に挨拶、再来月に彼の両親に…とそこまでしか決まっていません。 具体的なことはまだ何も。 挨拶と同時進行で婚約指輪と式場選びをしていく予定ですが、 他に早めに決めた方が...