解決済みの質問
ホテルは個人情報を流出させてもいいのでしょうか?
ホテルは個人情報を流出させてもいいのでしょうか?
以前東京の大塚シティホテルに予約したところ、従業員のミスで予約を勝手にキャンセルされました。
その日はどこのホテルにも泊まれず、やむなく隣の県の実家に向かいましたが電車も途中までで終電。
途中からは徒歩で重い荷物をもって数時間歩いて帰りました。
ホテルは一切ミスを認めない上に、従業員の一人が「私が確かに予約を受けた。名前の復唱確認もしたから間違いない」と偽証(後日嘘であったことが判明)までする始末。
結局、ホテルが他の客と取り違えたのが原因だったのですが。
予約時に私が電話番号を一桁打ち間違えてたことを理由に、お詫びの言葉だけで補償は拒否されました。
いわく「連絡先の虚偽申告につき契約はもともと無効だ」「泊まっていないんだから客じゃない」。
納得がいかずに法律家に相談した上で少額訴訟を起こし、勝訴。
その経過をブログに書き込んでいたのですが。
今度は恐喝犯やクレーマーかのように、実名入りで荒らし行為を受けています。
そこには監視カメラの音声を公表するぞ、という脅し文句まで書かれていました。
大塚シティホテルの関係者としか思えない内容なのですが、こんなことが許されるのでしょうか?
なお同じビジネスホテル関係者の誼からか、業界人から長らく反論の書き込みをいただいていました。
あくまでこの質問は嫌がらせで客の実名を荒らしで書き込む行為が許されるのか?という質問ですので、よろしくお願いいたします。
- 補足
- もちろんこの行為を止める事が優先順位のトップになります。ただし、とにかくこのホテルの経営者は法律なんて知らぬ存ぜぬの無法ぶりなので、常識や対話では埒が明きません。荒らし行為が現在も続いており複数のサイトに拡散するのも時間の問題です。
実効性が高い方法もあればあわせてお願いいたします。
-
- 質問日時:
- 2009/10/25 23:37:19
-
- 解決日時:
- 2009/11/1 12:13:41
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 500枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
0人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(1件中1〜1件)
少額訴訟で勝訴したのですなね。今後嫌がらせ行為に対してどうしたいのですか?プログに嵐をされて、損害を受けたなら損害賠償責任の行使ですが、嫌がらせ行為を辞めさせる対処を講じる必要があるのでは
- 違反報告
- 回答日時:2009/10/26 02:24:50

質問した人からのコメント
情報を漏らしたにせよ、ホテル自身が書き込みをしているにせよ、ホテル業としてあり得ない状況です。
「大塚シティホテルの約款に書かれていない内容については損害賠償の責任がない」と豪語していますから、こんかいの件も合法だと思っている可能性が高いです。
道のりは遠いですが対策を考えます。
ありがとうございました。