ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

結婚、結婚指輪につい

apoiuytreqさん

結婚、結婚指輪につい

現在同棲中で結婚を考えているのですが、結婚式の予定はありません。婚約指輪とか結婚指輪もなしの予感です。新婚旅行の予定もありません。籍だけ入れるってどうなんですか?そういう人ってたくさんいますか?なんか寂しい気もするのですが・・・。

結婚指輪とかは必要なものなのでしょうか?近々籍を入れようと思っているのですが、指輪などの話は全く出ず籍を入れる話だけすすんでいます。このままいくと、ほんとに何もなさそうなのですが。
結婚指輪はお互いそれぞれ相手に買うものなのですか?彼氏は絶対指輪などしない人なのですが。そしたら必要ないですよね?私も指輪などしたことがないのでしないといえばそれまでですが。

これって普通ですか?指輪を買うくらいなら旅行にでも行きたいという気もしますが。

• アバター

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

k10ebichuさん

本人の意思か経済的な問題という違いはありますが、入籍だけで
それ以外は行わないというカップルも大勢います。

結婚指輪だけでなく、結婚式(披露宴)・新婚旅行なども行わない
いけないと決まっている訳でもありません。

我が家も2人の気持ちもあり、式も挙げていません。
私が貴金属に特に興味がないので、婚約指輪ももらいませんでした

新婚旅行は行きましたが、これもそんな機会でもないと夫が長期の
休暇をもらえないこと、海外に行きたいという気持ちもなかったし、夫の
マイレージを使って有効期限のギリギリに北海道に行きました。

結婚指輪もしなければいけないものでもありません。
買ったものの身につけてない人も多いですよ

指輪を誰が購入しなければいけないと決まっている訳でもありません。
お互い贈り合うのも良いと思います。
セットで売られている物、夫婦でデザインが異なる人もいます。
我が家も夫は指輪どころかアクセサリーをつけたことがなかったので、
買ってもしまっておくつもりでしたが、とりあえず毎日つけていますね。

結婚は「籍を入れる」ということだけは法律に則った行為ですが、それ以外は
そのカップルの自由です。
必ず「○○しなくてはいけない」ということは1つもありません。

それらの行為をする・しないが、今後の生活の幸・不幸を決める訳でもありません。
自分でしたいと思うことがあれば、彼と相談してください。
周囲と比較するのではなく、自分達が納得するようにすれば良いのです。
自分達の結婚生活ですから、ルールは2人で決めてください。お幸せに。

• アバター

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人中 0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

3件中13件)
並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

koropunipuniさん

普通かどうかは人それぞれなのでわかりかねますが、私も最近結婚しましたが結婚式なし、婚約指輪なし、新婚旅行も今のところ予定なしですよ(^_^;)
ただ、結婚指輪だけは買いました。うちも質問者さんと同じく彼も私もアクセサリーをしないのでいらないといえばいらないのですが、やはり何もないのも寂しく思い、何か一つくらいは形に残るものがほしかったので結婚指輪だけは買いました
結婚指輪でしたら安いところでしたらプラチナでもペアで5万以内で買えますのであってもいいかな?と思います。
あと、これは知っている人があまりいないかと思いますが、婚姻届を提出したら、有料ですが役所で賞状型の「婚姻届受理証明書」というものを作ってくれますよ!これはちょっとお勧めです(*^-^)☆

• アバター

qazqaz95123さん

そういう人いると思います。
ただ・・・女性側から聞くとやはり何かしておけばよかった。って声をよく聞きます。
今はお互いそれでいいと思っているかもしれませんが、子供ができて、生活に余裕がなくなって、ふと考えると後悔するかもしれません。
写真だけとか指輪だけでもいいと思いますが、何かけじめとしてやった方がいいような気もしますよ。
現時点で質問者様は寂しい気がすると感じてらっしゃるのでしたら、なおさらその気持ちが大きくならないうちにやっておくべきだと思います。指輪はしないのなら、時計でもなんでもいいんじゃないでしょうか?

• アバター

jyoikopanさん

籍だけ入れる…という人もいるとは思います
指輪が嫌い、指輪が出来ない仕事…いろいろ理由があるとは思いますが、結婚したら指輪をしなければならない…というものではありませんから。

指輪なし、結婚式なし、ハネムーンもなし…という人は世の中、他にもいるでしょう。
すべて価値観の問題ですから。多くの人が、入籍したら何かしら(指輪、ハネムーン、結婚式)する人が多いので「普通」とは言えないかもしれませんが、「異常」「変」ということでは決してないです。「おかしくない」と言うべきでしょうか

指輪<旅行という価値観を誰も変なんて言えません。それがあなたの価値観ですから。

相談して、指輪、ハネムーン、結婚式なし…と決めたのであれば、それでいいと思います。寂しいと思うなら、結婚する彼に伝えないと。

ちなみに、結婚指輪の買い方についても、夫婦それぞれです。
男性が2つとも買う。お互いで買う。女性が買う。いろいろあると思います。

• アバター

あなたにおすすめの解決済みの質問

結婚時の大きな出費ってこんなもの? 婚約指輪 結婚指輪 結婚式代 家具・家電購入代 新婚旅行 結婚式代はあちらの両親に出していただく予定です。 そのほかで400万もあれば十分ですか? (ご祝儀含めて)
結婚指輪以外で何か記念になるものはないでしょうか? 近々結婚することになりました。 お互い指輪などに興味もなく、今まで彼から頂いた指輪もありますが、最近はしていません。 彼も職業柄、仕事中は指輪はできないので、だっ...
同棲中の彼女に「来年の7月に籍入れよう」って話をして承諾してくれたのですが、こんな簡単な口約束って全然婚約になってないですよね? 俺としては本気で結婚を考えていて婚約したいのですが、どのようにすればきちんとした婚約...