解決済みの質問

国立競技場、ラグビー観戦。
yareba_dekiruko_damonさん
国立競技場、ラグビー観戦。
ども。またお世話になります。
10月31日土曜日に国立にてラグビー観戦をすることになりました。
・・・ラグビー全く分かりません。。・・・国立競技場も初めて行きます。
そこで、1番心配なのは『寒さ』です!!
わたしは、非常に寒さに弱いです。
知恵袋で見たら結構、防寒対策されて行く方が多いみたいでした。
しかし、その方たちは12月や、年明けの時期に行く方たち・・・
そこで皆さまにお聞きしたことは
① 10月末・・・夜・・・国立の体感温度はどんな感じでしょうか?
② 23歳♀・・寒がり・冷え性の人間はどんな防寒が必要でしょうか??
③ ポットに温かいお茶を持参しようかな・・と考えているのですが、国立競技場内は持込みは可能でしょうか??
④ 「これは持ってけ!!」という役立つものは何かないでしょうか??
・・・・・!!行くメンバーなんですが、自分と彼氏。&彼氏の職場の先輩とその彼女。計4名です。
わたしは職場の先輩とその彼女とは面識はありません。
せっかく初めてのラグビーだし楽しい思い出にしたいですッッ!!
皆さまのお知恵をお貸しください!!
よろしくお願いします。
違反報告
ベストアンサーに選ばれた回答
soapflash09さん
①試合開始が夜ですから寒くなると思います。いちおう今のところ雨は降りそうにありませんが防寒対策はしないと寒いと思います。
②ひざ掛けがあればいいでしょう。真冬ではないのでなんとかなります。手袋はいりません。腹巻きをして行くのがカネもかからず一番いいです。ラグビーは本来雪が降る季節にやるスポーツですからこの程度の気温は温いです。バスタオルでも1枚あると助かります。
③持ち込みは可能だと思いますがビン・缶・ペットボトルは禁止です。事実上の持込は不可に近いです。パック入り飲料は大丈夫だと思います。ポットは無理だと思いますがラグビーなのでトライしてみてください。
競技場内で食べ物・飲み物を買うと高いです。私の知る限り競技場周辺にはコンビニも2店くらい(津田ホール隣のミニストップと、東京体育館のプール入り口のローソンとモスバーガー)しかないので事前に食べ物・飲み物は買っておいたほうがよいです。都会の僻地にあるので飲食できるお店もほとんどありません。
④国立霞ヶ丘競技場(国立競技場) は古い競技施設なのですべてボロイです。イスはありますがボロイです。敷物になるようなものがあったほうがよいです。イスから冷えますから。お風呂のお湯を保温しておく“銀マット”と呼ばれる物があるので、そういうものを敷物にするのがよいです。うまくいけば100円ショップで売ってます。最悪、新聞紙でもダンボールでもいいです。プラスチックのボロ椅子に直に座ると冷えて下痢します。本当です。競技場内のトイレは激混みますから手洗いは早くに済ませておいたほうがよいです。
あと、競技場が古いので、場合によっては上の席の人がこぼしたジュースやビールが自分の足元まで流れてくるときがあります。そのために大きなビニール袋(東京都のゴミ袋程度の大きさ)に荷物を入れて足元に置いた方がよいです。場合によっては飲み物で荷物が濡れるのを防ぐためです。ほとんどありませんがときどきありますので注意してください。
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- はい
- いいえ
お役立ち度:
3人中 3人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
- (2件中1〜2件)
dsaito_20さん
① 10月末・・・夜・・・国立の体感温度はどんな感じでしょうか?
気温云々よりも、新宿側から抜けてくる風が冷たいですね。
とはいえ、10月なのでそこまででもないかと思いますが。
② 23歳♀・・寒がり・冷え性の人間はどんな防寒が必要でしょうか??
ヒートテックは結構使えました。
あとは既出の通り、手袋とマフラーとかで部分防備ですかね。
③ ポットに温かいお茶を持参しようかな・・と考えているのですが、国立競技場内は持込みは可能でしょうか??
開催試合によって異なるので、要確認ですね。
④ 「これは持ってけ!!」という役立つものは何かないでしょうか??
座席がプラスチックで冷えてくるので、クッションというか簡易座布団というか、尻に敷けるものはあった方がいいかもしれません。
そう、彼氏とかねwww
ayakomzg0808さん
こんにちは~☆私も同じ試合を見に行きます!
ダンナが元ラガーマンということで、とても楽しみにしています♪
私も持ち物について困ってます。。。
でも自分なりに過去のスポーツ観戦を思い出して考えてみました!
よかったら参考にしてみてください。
①きっと朝晩は冷えると思うので、日が落ちてから寒いかと思ってます。
現在東京在住ではないのでなんとも言えませんが…ちなみに当日の
最高気温は20度(長袖1枚くらいでちょうどいい)で、最低気温は
15度だそうです。風が強いとさらに体感温度が下がると思います。
②ちなみに私は、首元と手先を暖めるため、マフラーと手袋を持っていきます。
あとひざ掛けも持っていこうかなと思ってます。それから風を遮断するだけで
だいぶ体感温度も変わってくるので、ウィンドブレーカーを持っていきますよ~
もし荷物がかさばってイヤならば、下着を冬用のあったまるものでもいいと思います。
③私もお茶とかコーヒーをポットに入れて持参したいです!
どうなんでしょう??ごめんさい、これはわかりません。。
ちなみに東京ドームでは、ペットボトルとビン・カンの持込はできません。
④双眼鏡は持っていこうと思います!
あとサインが欲しい!ということなら、油性ペン持って当日試合のパンフレットに
サインをもらうのもいいかもしれませんね♪あとはカメラかな??
余談ですがお菓子とお手ふき(ウェットティッシュ)をもっていこうと思います。
さらに余談ですが(笑)、オールブラックス(ニュージーランド代表)は試合前に「ハカ」と呼ばれる戦いの前に踊るダンスがあり、踊る習慣になってます。これはなかなか日本では見られないので必見です!試合前は真っ黒なユニフォームのチームに注目ですね!
こういうのって荷物が増えちゃうのが難点ですが、暑かったら服を脱げるけど寒いときは何も持っていなかったら暖かくなりようがないので辛いですよね。なので心配性の私はいろいろ持っていこうと思います。
いい試合になるといいですよね☆
一緒に当日楽しみましょう♪
質問した人からのコメント
今回はsoapfla
ホントに皆さまありが