ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

【阪神・城島健司】座談会

johjohomarinaさん

【阪神・城島健司】座談会

貴方の率直な意見を聞かせてください。
私は長年、ホークスと城島を応援してました
帰国するなら間違いなくホークス・・と思って その日を待ってました。
しかしまぁ、今回の阪神側の誠意と、ソフトバンク側の対応の遅さを見ると「仕方なかったのかなぁ~」とも思えてしまい、何とも空しい気持ちです。

ホークスファンの意見はどうですか? 裏切られた気分ですか?
また、阪神ファンは? 狩野の事を思うと不憫ですか?
セ・リーグでも城島は通用しますかね?

いろんな意見が聞けたら嬉しいっス。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

nishiyori19さん

ホークスファンです。
いち城島ファンとしては実際かなりショックです。

阪神は十分な誠意を見せた分獲得へと至ったのでしょう。
狩野にとっても城島の存在は大きなものです
金本、新井の復調、そしてブラゼルの躍動、中軸に城島が加わることで得点力のUPが期待されます。

ソフトバンクのフロントは今年捕手として定着した田上のこと、また年俸工面などで
城島の獲得へと動けなかったのでしょう。
しかし、なぜ(一応)獲得へと動いたのか?
それはやはり王さんの存在でしょう。王さんは城島復帰を熱望している。
それをよそに興味までも示さないでいることができなかったんでしょう。
また、もう1つは城島が古巣のホークスに対して愛着を持っていたこと。
戻るならホークスと言い残しシアトルへと飛び立った経緯もあることから
フロントは城島のこと、またファンのことを思って一応獲得へと乗り出したのでしょう。
こんなことは城島本人も十分に理解していたと思います。
城島的にはホークスしかなっかったんでしょうが...本当に残念です。

阪神の最近のフロントの動きは気にかかりますが、城島には新天地で頑張ってほしいです
そして将来の指導者への道としてまた4年後必ずホークスに戻って来てくれることを望みます。

ソフトバンクはまた来年も田上がいい働きをしてくれる確証はないので
第2の捕手の存在、田上以上のレベルの打者が必要となってきます
斎藤、松中の復帰、若手の躍動、先発の柱の安定、そしてなんといっても
今年欠けているように見えたチーム力を再建してほしいです。

質問した人からのコメント

• 一安心細かいトコまでホント私と同意見だったんで、今回はnishiyori19さんをBAにさせて頂きました。
    他の皆さんも 沢山ご意見聞かせてくださり 誠に有難うございました。

城島に関する質問では、他の質問を見ると心無い書込みが多発してたんで心配しましたが、ホークスファンもタイガースファンも前向きな発言が多くて 実に嬉しかったです。
    城島には「タイガースに来てくれて良かった」といわれる選手になって頑張ってもらいたいですね。
  • コメント日時:2009/11/2 20:45:06

アバター

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人中 0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

8件中18件)
並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

morihiro7676さん

私も福岡出身ですので、ホークスファンですし、城島も大好きですが、今回はやむなしですね。
ホークスとタイガースでは、対応があまりにも違いすぎました。

ホークスは王さんがいなければ、手も挙げなかったでしょうね。
その当たり、城島本人も分かっていたので、早い決断をしたのでしょう。

本当はホークスで、投手陣の立て直しと、チーム全体の鼓舞をしてほしかったのですが、仕方ありません。
このままでは、来年もホークスは勝てないでしょうね・・・。

タイガースは本当にいい補強をしたと思います。
狩野選手も死ぬ気で城島の全てを学び取れば、セ・リーグを代表する捕手に成長できるかもしれませんね。
もちろん城島はセ・リーグでも大活躍すると思いますよ。
2割7分、25本、80打点はやってくれるのでは?

changing_my_life2009さん

ホークスファンです。

私は裏切りなどと一切思っていません。

すでに成長してきた田上がいるんだし
ベテランがそれを押しのけるのはどうかと思います。
そこを汲み取れない人間が感情的になって騒いでいるのです。
バカだなあと思います

teruaki41264さん

ホークスファンです。

別に裏切られたとかいう感傷はないです。だってホークスを離れた時点でまずは「過去の人」なんですから。ファンにメッセージなんて、借用書みたいに書面にして約束してたわけじゃあるまいし、いちいち真に受けてもしょうがないでしょ。いわゆるリップサービス、話半分くらいに思わないと、「チーム」は応援できません。チームが福岡にあるだけで幸いなんですから。

自分としては「過去の人」よりは「今チームにいる選手」に関心があります。田上・高谷・山崎といった捕手には良いプレッシャーがかけられて、それがいい効果かなと思ってます。これで安穏としてたら、その時は捕手陣にはえげつなくブーイングが待ってますよ。

まぁ、阪神にしてみれば、目指す補強が出来てよかったんじゃないですか、矢野や狩野はどうなるか知らないけど。来シーズンは鷹対虎の交流戦をぜひ見たいです。

koyu_2009さん

阪神ファンです。
正直、城島選手の獲得は有り難いです。
矢野選手の年齢的な衰えと狩野選手の正捕手までは後一歩というところを考えれば。
しかし城島選手の移籍に関して色々な意見や批判が出てるみたいですが、城島選手は野球を仕事にしている訳で、ウチに来てくれたら他球団より給料を沢山支払いますって言われて、では移籍させて貰いますっていう流れは普通だと思います。
古巣、情、ファン…色々ありますが、やはりプロはビジネスなんですよ。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2009/10/28 01:29:22

tigersnipponさん

阪神ファンです!正直狩野にわきのどくですが腐らずに城島の全てを勉強してもらい、そしてその時がきたら城島を見て、聞いて、そして学んだことを活かして阪神の不動のキャッチャーになってほしいです!いえ、なります。狩野ですから
最後に城島阪神移籍に前向きに捉えてくれましたソフトバンクファンの皆様本当にありがとうございました

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 編集日時:2009/10/28 00:44:38
  • 回答日時:2009/10/28 00:35:32

dj_syunpei_mogamiさん

阪神ファンです。

まず、率直に、今回の城島選手の入団は、無茶苦茶嬉しいです。

狩野選手ですが、短期的に見れば可哀想ですが、
城島選手から学ぶことは沢山あると思います
(矢野選手が後輩を育てるタイプの方ではないそうなので、その点も城島選手に期待しています。)

城島選手も将来的にはソフトバンクに戻るのでしょうから、
狩野選手にはその時までに、絶対的な守護神に成長して欲しいです

asshizu1101さん

ホークスファンです。

裏切られた気分ではありません。
結果しか知らない人は裏切られたとか言ってるみたいですが、
あの球団の対応の遅さが本当に城島が欲しいと思ってないのがみえみえ^^;
ホークスでプレーしたいと思う城島がかわいそうでしたね・・・

でも本当に必要としてくれている阪神に行くっていうのが城島らしいと思います。
ホークスは自業自得。切り替えて田上をしっかり育てて欲しいと思います。

nari_kimi_1975_0225さん

ホークスは本気で獲るつもりが無かったし、阪神は本気で獲りたかっただけだと思います。狩野は打者としては成長したかもだけど捕手としてはまだまだですね。これから頑張って城島からも学んで城島の後を継ぐ捕手になってほしいです。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2009/10/27 23:08:47