ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

アコムへ過払い請求 最近の情報を教えてください

frj0118さん

アコムへ過払い請求 最近の情報を教えてください

アコムとアイフルへの過払い請求を考えています。
(アイフルの質問は別にしたのですが、アコムも情報が欲しくて別件で質問しています)

本人訴訟を考えているのですが
(アイフルの件でも記載したのですが、一度は弁護士事務所へ依頼しに行っています。が現在保留中です)
なかなか、最新の情報を探せずにいます。
2年前、3年前の情報は沢山あるのですが、請求先も過払いが沢山発生しているせいで
いろいろ事情が変わってきているようなのです。
2,3年前の情報では本人で請求するのは当時よりも大変なようです。

しかも、私の履歴では「分断」期間があります。(4年弱・・・)
分断後の借り入れの際には、履歴に「契約」の文字も・・・。

前後しますが、履歴が手元に届いてすぐに引き直し計算し、請求書を支店宛(電話してどこに送ればいいか聞いたところ、支店に送れといわれ、ご丁寧に住所まで教えてくれました。)におくりました。
電話でも過払いの話が出来る(こちらの言い分は一応聞くよ、という感じでした)といわれ、こちらの計算からはじき出した金額(満5+5)を伝え、1週間後に指定の電話番号に電話するように言われました。
まだ電話をしていませんが、かけたほうが良いでしょうか?

最近アコムと過払いについてやり取りをされたかがいらっしゃれば
最近のアコム情報と本人での請求についてアドバイスいただければ幸いです。

よろしくお願いします。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

shou_go001さん

折角請求書送って電話と言われたなら電話して現実を理解してください。
それを理解する事によって、あるいは訴訟もやる気が出るかも知れませんし、後の方のためにも是非どんな結果だったかも教えてあげれば有意義になるはずです。
といっても結局訴訟は必要になるので、並行して訴訟の手続きもしてください。

最近のアコムは悪意の受益の点で反論があるようです。
これはH21年7月の判決を拡大解釈しているだけに過ぎませんから反論は容易に出来ると思いますが、分断については裁判官がどう判断するか。出来る限りの主張は行って後は裁判官の判断に任せるしかありません。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:消費者問題]

ただいまの回答者

07時27分現在

1279
人が回答!!

1時間以内に2,368件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く