解決済みの質問
一時的に賃貸でアパートを借りていた時、不動産管理会社から町会費はあっても特に...
ID非公開さん
一時的に賃貸でアパートを借りていた時、不動産管理会社から町会費はあっても特に払わなくてよいと聞きました。
単身赴任の方や一人暮らしの、いわゆる仮住まい的な方、町会費や町会の行事はどうされていますか?
私は、高齢者や子供の居ない一人住まいは…特に行事に参加する事もたいがいないと思うのです。地域の活性化も理解出来ますが、元々住んでいらっしゃる方々にお任せしたいし、かと言って見守りの必要な児童も家には居ない。自分がもし道端で倒れていたのなら、お世話掛けると思いますが(笑)ケータイで救急車を自分で呼ぶか、呼んでいただいた人にその時は御礼をするでしょう…言わずと知れず、自分の面倒は自分でみるスタンスで一人暮らしの者は知らないまちで生きています。何かの時は世話になるかも知れないし、挨拶回りは始めに行きました。町会をいつもよくしていただいていて感謝ですし、結構高い?町会費も支払っています。
都心からも遠くない所に住んでいますが…意外なことに(ど田舎のやる事だと思っていたので!!)町会の行事が異様に多く、回覧板なんか多いと三日に一度もあったり…(カタログだけとか意味のない回覧も…纏めて欲しいものです!)まわりがシニアタウンのようだからかな(苦笑)…。
町会の事も引退されていて時間のある此処をよく知るベテランの方にもちろん任せたいし、中途半端に何か引き受ける訳には行かない・一人暮らしだと代わりが居ない…という参加出来ない事情、働いていれば朝からゴミ出しの見守り役していたら遅刻します(泣)理解して欲しいものです。家族世帯があって無理なく参加出来るもので一人暮らしにはいろいろ無理です。そういう事情を、他人に厳しいチェックばかり向ける主婦の方、理解していただきたい☆働いている人なら、朝のゴミ出しで仕事に遅れずに行くと言うのがどんなに大変か分かります。働く一人暮らしにも理解が欲しいです。
- 補足
- だらだらと不満を並べてしまったのは(汗)主に冒頭のアパートを借りていた後、賃貸の一軒家を借りた時の話なんです…分かりにくくてすみません!
しかし、私の場合は、その前の賃貸アパートででも!不動産管理会社からは、ここは一時的に借りていて一人暮らしだし町会費は払わなくていい…と聞いていたにもかかわらず(他の人は家族世帯でした)下の階に住んでいた仕切りたがるオバサンが私にも払え!と言って来ましたよ…
-
- 質問日時:
- 2009/10/29 13:51:27
- ケータイからの投稿
-
- 解決日時:
- 2009/11/13 08:39:15
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
すいません、役に立たないお答えになりますが……
都内で10回ほど引っ越し経験ありますが、そもそも町内会のお誘いがあったのが一回だけ(それも20年前とかで
自分は子供の時ですね)。
入りません、と言ったらそれっきりですね。入って無くても回覧板が回ってくる事がありましたが
ウチには回さなくていいです、といったら来なくなりました。
今はもう家も買っちゃいましたが、町内会って何処で誰が?状態。
まったく関わった事がないですね。何かトラブルが起きたこともありません。
- 違反報告
- 回答日時:2009/10/29 18:28:31
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
0人が役に立つと評価しています。