ここから本文です

解決済みの質問

レーシック手術後のことについてお聞きしたいのですが、先日 レーシックの検査に神...

koasbiさん

レーシック手術後のことについてお聞きしたいのですが、先日 レーシックの検査に神奈川クリニックに行って来ました。
平日でもかなり混んでいると聞いていたのですが 午前9時半に着いて待っておられたのは

一人でした。検査が終わったのは11時半でその2時間の間で だいたい15人くらいの患者さんだけでした。こんなに少なくって
大丈夫なの?と思いました。 今週手術することにしましたが 正直不安があります。 あと術後一人で大阪から滋賀まで電車で帰宅しようと思っていましたが、それは可能でしょうか?病院では付き添いの方か 近くのホテルの宿泊を勧められました。
実際に受けられた方の意見お願いします。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

po_oq0344さん

私も数週間前、大阪の神奈川クリニックでレーシックを受けました。
検査も手術日も平日にしました。私も正直「人が少ないな~」という印象を持ちましたが
それを不安に思うかどうかは気持ちの持ち様と思い
「待ち時間が少なくてラッキー」と思うことにしました。
ただ、もしどうしても不安が消し去れないのなら、手術は受けるべきではないと思います。

あと術後ですが、私は迎えに来てもらいました。
私の感想としては、いくら電車でもあの手術のあと、一人で帰宅するのはかなりツライと思います。
目がほとんど開けられない状態です。

ちなみに私の今の目の状態はかなり良好ですので、受けてよかったと心から思っています。

質問した人からのコメント

• 成功先日 レーシック手術受けて来ました。 手術後大事をとってホテルに泊まりました。
    今のところ目の調子も良いので、手術を受けてよかったと思っています。
    みなさん貴重なご意見ありがとうございました。
  • コメント日時:2009/11/8 22:57:17

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

sleepinglionkingさん

私は昨年の6月に名古屋の神奈川クリニックでレーシック手術を受けました。
検査と手術で何度か通いましたが、いつも混んでいた印象がありますよ。

術後については、多分かなり個人差があると思います。
私は手術日には地下鉄(クリニックまで15分ぐらい)で、付き添い無しで行きました。
手術が終わり、視力がアップしたことにウキウキしながらしばらく街中を歩いていたところ、麻酔が切れ始めました。痛いというよりは、玉ねぎを沢山切って涙が止まらないような状態でした。
とにかく目を閉じて寝転びたい!と思いながら家に着き、ゴロンと寝転がった時はホッとしましたよ。
もし電車に乗っている時間が長いのであれば、宿泊は安心できますね。
ゆったりと座って帰ることができる電車だったら、電車でもいいかもしれません。
周りの乗客に心配されるかもしれませんが。

texas2005jpさん

2週間前に手術しました。
私が行ったのは、品川近視の大阪で土曜だったんですが、人であふれてましたよ。
手術当日は平日で、割と少なく5人ほど。あれ?と思いましたが平日だからかなと気にしませんでした。
手術は、私含めて4名一緒のグループでしたし、手術後に目を休める部屋では、我々4名以外に2名いました。

1週間検査は土曜でしたが、最初の検査の時ほどではなく、何故かあるれるほ人はいませんでした。
でも2~4名が絶えず待合室で待っている感じではありました。
だから時間帯によるのかもしれません。

1週間検査その日も4人のグループで、手術室へ誘導されているのを見ました。
牛乳瓶のようなメガネをした女性が、受付でパンフレットを持って手術予約されているのも見ました。

私は、「結構レーシックする人は多いんだなぁ」というのは感想です。
毎日、流れ作業のように、レーシック手術経験者が増えている印象でした。

2つ目の件ですが、
私は神戸から大阪まで電車で移動。帰宅も電車で移動しましたが
手術後はもらった保護サングラスメガネつけてましたが、晴天だったこともあり目が開けられないくらい眩しく涙が止まりませんでした。
術後、1時間おきに点眼する必要があるので、もよりの駅におりたら、慌てて点眼しました。
車では行かないほうが良いし、運転は無理ですが、電車移動なら、大阪~滋賀間なら、保護サングラスで大丈夫だと思いますよ。
術後はフラップは1番安定していないので、1番安全策のホテルを進められるのも納得はできますが。

頑張ってください。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:病院、検査]

ただいまの回答者

13時17分現在

2874
人が回答!!

1時間以内に5,097件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する