ここから本文です

解決済みの質問

警官は何故簡単に犯人に発砲できないのでしょうか

stonehorsecさん

警官は何故簡単に犯人に発砲できないのでしょうか

今日も三重県鈴鹿署の警官が警棒を奪われ、それで殴られて頭に重傷を負いました。過去には犯人の自宅へ行き逮捕しようとして刃物で刺されて死亡した警官もおります。
治安を守ってくれる警官が簡単に殺されて無念でなりません。警官になりたいと志望する若者も減るのではないかと心配です。

TVなどで見る外国の警官は、相手が襲ってくるとの前提で拳銃を構えていますが、何故日本ではこのようにしないのでしょうか。特に外国人の犯人は凶暴のように見受けられ、すきがあれば襲うように思います。多分、相手は日本の警官は発砲しないので、警官を殴って逃亡するほうが有利と考えていると思います。

また、警官が発砲すると、必ずマスコミは発砲の妥当性を報道しており、発砲をけん制しているように見受けます。警官の命が失なわれそうになっても、発砲は控えるべきと考えるのでしょうか。
日本の警官は容易に発砲しないことを世界に広めようとしているのでしょうか。

補足
警官が発砲しないために目の前で犯人に家族を殺害され、それでも警官の発砲しなかった対応を支持する方があれば、是非コメントをお願いしたいと思います。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

demons_sanctuaryさん

日本の警察は先制攻撃を行わない不文律があるみたいですね。

現在はだいぶ変わりましたが、少し前までは「犯人にも人権がある」、「銃の使用は国家権力の濫用」などという、大義名分が幅を利かせていました。
警察が発砲することを非常に問題とする風潮が朝○新聞など左翼系マスコミや「人権派」と呼ばれる左翼知識人に醸し出されていたため、警察が及び腰になるのはやむをえない状況でした。

しかし、現在は質問者さまがおっしゃるような状況ですので発砲は臨機応変に行ってほしいものですね。

たとえ朝日○聞あたりが戯言を言ってもです。

• 違反報告
  • 編集日時:2009/11/1 17:08:50
  • 回答日時:2009/11/1 17:07:09

質問した人からのコメント

• 加害者側或いは被害者側にたった多くのご意見を有難う御座います。現状の問題点を整理した上で法を改正し、犯人への抑止力をより高めることを願っています。
  • コメント日時:2009/11/5 10:00:02

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(11件中1〜11件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

frskfeafaeさん

「何のために裁判所があるのかって話」という回答についてしか回答できないけど聞いてね。

裁判所はタイーホしてからの話であって逮捕前の話じゃない。

裁判所裁判所言うて犯人だけ正当に裁かれて被害者はなぜ身勝手に裁かれてるんだ?

まぁ、裁判所が被害者と同じ裁きを犯人に申し立てるならいいが、今の裁判所は基準が緩すぎるから被害者より刑が緩いのが現状。

被害者が身勝手に裁かれてる中で犯人に対する正当な裁きが必要な道理が自分には分からないね。

xb5s6dさん

いちいち騒ぐ輩がいるせいで、警察も色々大変ですね。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2009/11/4 16:48:00

mituwo881さん

いちいち騒ぐバカ左翼がいるからですよ。警察は威圧的で尊敬される対象で良い。
警察が強くなければ、誰が市民を守ってくれるというのか。
わざと職務質問に抵抗して警察官をおちょくって怒らせて映像をネットに晒す連中は
いい歳していつまで反抗期を続ける気なのか。犯罪に巻き込まれても絶対に警察に頼るな。

2人組の凶悪中国人に石灯籠で殺されかけた警察官が発砲した時も、
過剰防衛だとかで裁判にかけられてましたし、警官も安い給料で大変ですねぇ。

donmodomoさん

偽善者団体の馬鹿が基本ですが、元々日本は刀の文化で鉄砲を忌み嫌いその上とても恐怖心があります。
欧米は真逆で鉄砲には免疫が出来ています。
それと警官の発砲で一番考えなければならない事は!今の警官の意識の低下です。
数年前に無手の何もしてない(警官の違法職質に猛抗議しただけで一人の市民を数名の違法警官が取り囲み)
男性に警官が「襲われそうで恐かった」と打ち抜いた事件がありました・・・
更には小泉政権の時代にマスゴミに流れ捲くったバットを持った馬鹿に警官4人が猛ダッシュで逃げた映像は今でも
ユーチューブで見れますね。
市民の手本にもならない言葉使いもちゃんと出来ない、制服着ていると公僕であるにも『権力』と勘違いしている今の警官が
自由に発砲していいと成ったら違法職質で国民の権利で拒否したら撃ち殺されかねませんからね!死人に口なし・・・
悪人に対する発砲には賛成ですが、今の警察機構を正してからでなければ国民全てが危険です。
警官が襲われる事件?が増えているのは単に警官がだらしなく弱いもの虐めしかしない堕落しているから襲われるのですよ。

qpqpiiqpqpjjjさん

私も射殺に賛成だ
治安を乱す輩など
とっとと射殺でよい。

japanweveさん

射撃するためには警察官職務執行法に規定されている要件を満たす必要があり、日本の場合は他国に比べて極めて厳格な内容となっているようです。この法律を改正しない限りは、いまのままなのかもしれません。公務執行妨害事案は年々増えているようですし、外国人も多くなっています。相手が素手であっても、体の大きい黒人プロレスラーみたいなのが相手であれば、拳銃を構える必要があるように思えますが、そう簡単にいかないようです。日本は基本的に撃たない、あるいは撃つときは自分の身が完全にやばい状態という、あまり警官のことを考えていない法制度になっていて、不良外国人からは笑われているでしょうね。

itadakikさん

何のために裁判所があるのかって事です。
警察は、捜査機関であって、処刑機関ではありません。

簡単にぶっ放しちゃいかんのです。
法治国家です。

>警官になりたいと志望する若者も減るのではないかと心配です。

そういう仕事なのです。
簡単にぶっ放せるようになれば、天才バカボンの本官さんみたいなのが、大挙して受けるでしょうね。

その結果、何の関係もないあなたのドテッパラに流れ弾が突き刺さるかも知れませんよ。

あなたのいう外国は、武装している犯人が前提でしょう。
その米国でさえ、犯人が銃を持っていないのにぶっ放せば問題になりますよ。

>警官が発砲しないために目の前で犯人に家族を殺害され、それでも警官の発砲しなかった対応を支持する方があれば、是非コメントをお願いしたいと思います。

えらいまた、極端な例を持ち出しますね。
その場合は、必要度合いを見極めて発砲もありでしょうけど、逆に、家族を撃ち殺す危険もある事を忘れてはいけません。

• 違反報告
  • 編集日時:2009/11/1 20:25:44
  • 回答日時:2009/11/1 20:24:34

kyokto_no_sakuraさん

この件に関しては、相手がクソ外国人でしょ。警察官も災難だねぇ外人による犯罪の凶悪化や街頭犯罪による恐怖を毎日感じる。だから、低俗な外人は国内に入れるなと言ってるんだ!俺は外人が善悪関係なく大嫌い。鈴鹿は外人多いのか?警察官も大変であるが頑張って下さい!あなた方を誇りに思います。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2009/11/1 19:36:08

w175_n57_ayさん

簡単に発砲できる世の中の方が恐いわ
馬鹿な警官が自分勝手な正義感で発砲する事件が起きることになったら大問題だぞ

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 編集日時:2009/11/1 17:54:55
  • 回答日時:2009/11/1 17:52:25

rrwkhbyyさん

あなたは発砲を軽く見ています。
貫通弾・兆弾の行く先を確認想定しないと発砲できません。
二次災害引き起こしますから。

質問をみる

madadayo_imawaさん

バカなマスゴミと安っぽいジンケン派と称する左翼が大騒ぎするためです。又そのつど言い訳をする警察もナサケナイばかりです。
とっとと撃ち殺せばよいものを。何を犯罪者に遠慮するのか、遠慮したためポリは大怪我を覆った。まったくバカなポリだ。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:ニュース、事件]

ただいまの回答者

13時18分現在

2879
人が回答!!

1時間以内に5,113件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する