解決済みの質問
任意整理?過払い請求?どちらが私に適しているのでしょうか?詳しい方、教えて下...
任意整理?過払い請求?どちらが私に適しているのでしょうか?詳しい方、教えて下さい!
現在、消費者金融4社から残りの合計が150万近くの借入があります。
どこの業者も8~10年くらい借りています。
利息はハッキリとは分からないのですが、昔は20%を超えていました。
ですので過払いはあると思います。
この場合、任意整理をしたら良いのか、過払い請求をすれば良いのでしょうか?
詳しい方いらっしゃいましたらお願いします。
尚、それについての手順なども教えて頂ければと思います。
-
- 質問日時:
- 2009/11/2 15:50:18
-
- 解決日時:
- 2009/11/17 09:08:02
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
債務整理という言葉はご存知だと思いますが、今現在、支払いができない状態なら、債務整理を司法書士に依頼したほうがよいでしょう。
任意整理は債務整理のひとつの方法で、各消費者金融会社から取引経過を取り寄せ、利息制限法の利率に引きなおし計算して、過払い金が出ている場合には、過払い金の請求をし、債務が残る場合は分割返済などの交渉をして和解書を取り交わします。過払い金が多額の場合は裁判をして取り戻す場合もあります。
この場合、注意すべきことは、債務整理を司法書士に依頼すると、信用情報機関に登録されてしまい、その後、5年間は、銀行やクレジット会社、消費者金融から借り入れができなくなることです。
もうひとつは、今の現状では、過払い金が出ていても、全額戻ってくることはまず期待できないことです。うまくいって5割、ひどい場合はまったく戻ってこない場合もあります。
取引経過を取り寄せるだけなら、司法書士に依頼せずとも自分でできます。消費者金融会社に電話して、取引経過の開示請求をすればよいのです。取引経過が手に入ったら、利息制限法の利率で引きなおし計算しますが、この計算ソフトはネット上で無料配布されていますので、簡単に手にいれることができます。あとは、日付と金額を入力していけば、過払い金が出ているか、残債務がいくらなのかがわかります。
- 違反報告
- 回答日時:2009/11/2 18:23:06
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
1人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(2件中1〜2件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
a_axyunaさん
依頼する司法書士又は弁護士が債権者へこれまでの取引履歴を請求します。過払い請求になるのか、借入の圧縮になるのか計算してくれます。恐らく、ご質問から見て過払いが発生していると思われますので、お金が戻ってくるでしょう。
ただ、完済前の任意整理による過払い請求の場合、ブラックリストとして信用情報機関に登録されてしまい、数年は一切の借入が出来なくなります。完済後に過払い請求をした場合、ブラックリストとしての登録は無いと聞いたことがあります。
任意整理の流れ
①司法書士若しくは弁護士へ相談
②依頼した場合→司法書士若しくは弁護士へ着手金の支払い。債権者への返済が停止
③司法書士若しくは弁護士が債権者へ取引履歴請求
④過払いが発生するか否か計算→質問者様へ状況報告。 ※依頼してから2~3ヶ月位掛かると思います。
⑤債権者と和解→1ヵ月後位?に過払い金返金。
補足:司法書士若しくは弁護士の報酬は、債務の圧縮金額に対して○%(業者によって異なります)。過払い金に対して○%の費用が掛かるようです。
- 違反報告
- 回答日時:2009/11/4 01:09:37
現在借りている150万円を今すぐ完済できるのなら、その直後に過払い請求を行うという事も可能ですが、それができないなら、最初から任意整理か過払い請求かという選択はできません。過払い請求は、任意整理を行なうため、取引履歴をとりよせ債務の引き直し計算をして結果的に利息を払いすぎていたら行う事ができるものです。
過払い金の発生は理論的に契約時から限度額まで借り入れて、その後返済と借入を繰り返し続けて約7年で発生すると言われていますので、貴方の場合も過払い金が発生している可能性は高いですが、あくまでも可能性ですので、業者から取引履歴をとりよせて債務の引き直し計算をしないと結果はわかりません。
最近では個人で業者と交渉する方もいらっしゃいますが、私としては専門家に相談する事をお勧めします。
- 違反報告
- 回答日時:2009/11/3 20:21:47