解決済みの質問
体臭とホルモン分泌に直接の因果関係はありますか?
体臭とホルモン分泌に直接の因果関係はありますか?
ホルモン分泌に問題があると、更年期障害が強くなると聞いたことがあります。(ソースは忘れました)
つまり、当然ホルモン分泌に支障をきたすセックスレスなどは、そのファクターになりえますか?
女性の私がこれから加齢していく上でかなり気にしていることではありますが、
ちなみに更年期障害は女性のものだけでなく男性にもあると近年言われています。
セックスレスからくるホルモン分泌の異常で、男性の体臭(俗に言うオヤジ臭)もきつくなったりしますか?
オヤジ臭と加齢臭はイコールではなく、後者はノネナールの分泌によるもので、男性特有のものではなく、女性にもありえる読んで字の如くの「加齢」に伴うものだということは知っています。
またそれはストレス過多によって強くなることも一因だと知っています。
勿論仕事でのストレスも多少なりあるでしょうが、セックスレスとそれによる対人ストレスにより帰宅後にかなりストレスを感じているのはパートナーとしてわかっているだけに、パートナーの臭いの変化の顕著さに驚いています。
パートナーは潔癖症ではありませんが、人並みには入浴したりやシャワーを使う清潔な人です。
加齢臭が出始めてもおかしくない年齢ではありますが、まだ結構若く、寝室に入ったり起床直後近くに寄るだけで最近はウッと臭いを感じます。
高齢者のように居室や衣服に染み付いたり、常に臭いを放っているわけではありませんが、あまりに急にひどくなり同居人の私が驚いています。
私とパートナーにとって、ホルモン分泌に支障をきたすことの解消=ストレスの1つを解消することであり、加齢臭なら解消ファクターのひとつとなるでしょうが、単純に性ホルモン分泌と体臭に関連はあるでしょうか。
性的な欲求が精神や肉体にとって若々しさを生むと思います。それがないことで色々な面で枯渇していくこと=老化ひいては加齢臭など体臭に結びつくのではないかと、パートナーの体臭の変化の顕著さに驚くと共に、自分自身も女性として不安を感じ、また自分から発するものには気付かないことが殆どな為、質問しました。
何ごとも個人差はあるでしょうが、医学的に証明されていることなどありましたらご教示ください。
-
- 質問日時:
- 2009/11/3 14:03:52
-
- 解決日時:
- 2009/11/10 13:54:10
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 100枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
そもそも加齢臭は50代男性が酷く、年を取るたびに女性の方がにおいがきつく成ります!
特に女性は「閉経」すると、男性以上ににおいがきつく成ります(女性ホルモンが減る為)
逆に男性は55歳頃をピークににおいは少なく成ります。
ノネナールが原因とご存知の様で凄いですね!
ストレスが臭いの原因とは直接的にはあまり結び付かないですが、無い話でも有りません。
予防策として、汗をかく事!!汗をかけば毛穴の細菌も一緒に流れて行きますので1番の予防です!
汗をかく!お風呂で良く体を洗うが予防策です!!
みょうばん水を体にシュシュが加齢臭には1番効きますが、入手が大変なんで・・・
加齢臭は絶対に誰でも有り、予防はめんどくさいです!年を取れば「臭い」と騒がれる男より女性の方がきつく成ると言う事を覚えて居て下さい(;^_^A
ちなみに臭いを少なくする食べ物では「DHA」が効果があるので、DHAを多く含む食品を多く取る事をお勧めします(トロなどの魚の脂身に多い)
肉類などの脂分の多い食事は臭いの原因につながるので脂質の取り過ぎにはご注意を!!
SEXをする事により男も女もホルモンの分泌が盛んに成るのは医学的に証明されています!
すべての体の活性につながると言う人も居られる位です。
私もそう思います。我が家は女房が42歳ですが週1位は夫婦生活が有るので女房は肌はツヤツヤで髪もさらさらです。
SEXって単に子供を作る行為だけでは無く大事な事なんですね!!
- 違反報告
- 回答日時:2009/11/8 00:18:44
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
1人が役に立つと評価しています。

質問した人からのコメント