ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

自営業で国民健康保険に加入する場合の保険料はどこに支払うのでしょうか? また支...

nemuiyo4jiさん

自営業で国民健康保険に加入する場合の保険料はどこに支払うのでしょうか?
また支払う金額は毎月、計算して請求されるのか知りたいです。

もし、結婚をした場合は妻や子供の分を同額、払うことになるのでしょうか?

詳しい方、教えて下さい。よろしくお願いします。

• アバター

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

sobachaitoさん

>国民健康保険に加入する場合の保険料はどこに支払うのでしょうか?
職業が何であれ、国保の窓口は役所にあります。支払いも役所宛です。
本庁、サービスセンター、支所など、加入の手続きはどこでもできます。

>支払う金額は毎月、計算して請求されるのか?
保険料は「年間」で決定します。
毎年5月ごろ年間の納付書が送られてきます。8~10回に分けてそれぞれ期限が設けてあります。一括で納めてもOKですし、期限ごとに窓口で支払っても自動引き落としにしておくこともできます
確定申告で前年の所得を把握しそれから保険料を決定するため、通常、4月~5月は支払いがなく6月~翌年3月に支払います。
年度の途中から加入した場合は加入月から3月分までの保険料を計算し、納付回数で割った納付書が送られてきます。
※納付書が来る時期、分ける回数は自治体によって違います。

>結婚をした場合は妻や子供の分を同額、払うことになるのでしょうか?
同額、ではないですね
保険料ですが、
「加入者全員の前年の所得から計算するもの(所得割)」
「加入者数×定額(均等割)」
「世帯ごとに定額加算するもの(平等割)」
「固定資産税から計算するもの(資産割)」
の四つの要素から計算します。
また、国保独特のシステムで個人ではなく「世帯」で管理します。

例えば奥さんの収入があった場合、その分所得割は上がります。
また「平等割」は赤ちゃんからお年寄りまで同じ額なので、子供が増えたら保険料もその分増えます。
資産割も固定資産税に応じて変動します。
家族が多い方が会社を辞め国保に入ったら保険料にびっくり!という話もよく聞きます。

保険料(保険税)の税率、定額の部分は自治体によってかなり差があります。
加入の前に一度計算される事をオススメします。
窓口で聞いても教えてくれますよ(電話は個人情報の関係で教えてくれない場合も有)

• アバター

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人中 0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

1件中11件)

jinjikanribuさん

住所地を管轄する「市区町村」が運営しております。

• アバター