ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

Windowsが起動出来ません。 昨日 重たかったので 再起動を試みたところ 反応しな...

ponpon000022さん

Windowsが起動出来ません。

昨日
重たかったので
再起動を試みたところ
反応しなかったので
強制的に電源を切りました。

今日になって
電源を入れると
黒い画面に白い字で

「Windowsが正しく開始できませんでした。
最近のハードウェアまたはソフトウェアの更新が原因の可能性があります。
コンピュータが応答しない場合、予期せず再開始した場合、…(中略)…前回正常起動時の構成を選択して、正しく機能した最新の設定に戻してください
…(中略)…
セーフモード
セーフモードとネットワーク
セーフモードとコマンドプロンプト
前回正常起動時の構成
Windowsを通常起動する

どの項目を選択しても
WindowsXP

NEC
の画面を繰り返すばかりです。かれこれ2時間以上繰り返しています。
強制的に電源を切ることは度々ありましたが、このようになったのは初めてでどうしたら良いかわかりません。
強制終了した以外は思い当たることが何もありません。

NEC LaVie
2006年使用開始

手も足も出ません。
どなたか助けてください。よろしくお願いします。

補足
>amateur_snowboarderさん
回答ありがとうございます。
早速やってみたのです
どちらもダメでした…

どなたか
他の方法がありました
よろしくお願いします

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

amateur_snowboarderさん

直し方は2種類あります。
一つ目は「正常なときの設定で起動する」という方法です。やり方は,
①電源を入れWINDOWS○○が起動しています・・・のときに「F8」キーを何度か押します。
②「WINDOWS拡張オプションメニュー」が表示されたら「↓」キーで「前回正常起動時の構成」を選択し,「enter」キーを押す。

2つ目の方法は,「セーフモード」で起動するという方法です。やり方は
①一つ目の①の操作をします。
②「WINDOWS拡張オプションメニュー」が表示されたら,メニューの一番上にある「セーフモード」が選択された状態であることを確認して「enter」キーを押します。~セーフモードとは~PCの起動に必要な最低限の情報だけを読み込んで,WINDOWSを起動する方法です。解像度が低く色数の少ない画面が表示され,ほとんどの周辺機器が使えません。またインターネットにも接続できません。しかし,PCの操作自体はできるので,PCの通常起動時にエラーがでてしまったり,コンピュータウイルスを手動で駆除するときなどに利用されます。
③PCがセーフモードで起動したら,システムの復元を実行します
1,「スタート」メニュー→「すべてのプログラム」→「アクセサリ」→システムツール」→「システムの復元」と選んでいきます。
2,「コンピュータを以前の状態に復元する」が選択された状態で,「次へ」をクリックします。カレンダーが表示されます。
3,太字になってる日付(正常に起動したとき)をクリックして,「次へ」をクリックします。
4,「復元ポイントの選択の確認」画面で「次へ」をクリックします。PCが再起動し,システムの復元が完了します。

長ったらしく説明して申し訳御座いません・・・・・ちゃんと理解していればもっと噛み砕いて説明できたのですが,自分ではやったことないので(そういう状態になって事が無いので)教えられたままの方法を書きました

はやく直るといいですね。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人中 0人が役に立つと評価しています。

回答ありがとうキャンペーン 回答してポイントを当てよう!! 2000名様に500ポイントプレゼント キャンペーンの詳細を見る ※回答することで自動的に応募となります。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

22時41分現在

3752
人が回答!!

1時間以内に7,500件の回答が寄せられています。