ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

●デブは増税すべきですよね?●

ayano_kougさん

●デブは増税すべきですよね?●

鳩山曰く「健康や環境に悪いものは増税もやむ得ない」
と言っていました。
たしかに喫煙に起因する健康悪化は医学的にも認められ
肺がんの発生率は非喫煙者の6倍近くに上るとも言われています。
医療費の面を考えれば確かに増税やむなしと言えるかもしれません

同様に肥満でもガン発生率が高いと言うアメリカの調査が出たそうです。
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20091106-00000004-cnn-int

鳩山理論で考えればデブは増税でやむなしですかね?

補足
最初のくだりはタバコに関することです。
  • アバター

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

prince_of_macrocosmさん

私も平成19年に「健康増進法」というのが施行されたとき
「肥満税」を導入したらどうだろうと考えたことがありました。

そのような法律を施行してまで国民の健康を守ろうというなら、
成人病の元凶である肥満を社会から撲滅するすための方法として
全ての国民が最低年一回健康診断を受診することを義務付けた上で
肥満の度合いに応じて税金を払う「肥満税」を課したらどうかと考えたのです。
これで意志薄弱な人も痩せざるを得なくなるだろうと思ったのですが、
現実的でないですね。

「病人は皆増税」と解釈した人がいますが、それは違うと思います
病気の原因は様々ありますが、肥満はその病気の原因を自らのだらしなさで作り出しているのです。

• アバター

質問した人からのコメント

• 回答ありがとうございます。

私はタバコを生まれてこのかた一本も吸ったことは
    ない非喫煙者です。

デブとタバコはともに健康に悪く医療費に大きく
    負担をかけていると思います。

少し違う話ですが海外ではデブ割り増しの
    航空会社もあることですし、あながち実現しない
    とも限らないと思っています
  • コメント日時:2009/11/12 14:43:27

アバター

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)1人中 0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

10件中110件)
並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

yugouxl2003さん

たばこ が 増税になるんだったら、
北朝鮮の金になってるパチンコ廃止にしろよ

• アバター

fushiginossoriさん

喫煙者に対する増税は長い目で見れば国民の健康増進にも寄与するのではと思いますが、僕は非喫煙者ですが、たばこを吸う方がいらっしゃるのはもちろん自由なのですが、どうしても煙がこちらに流れてきてしまい結構つらいときがあります。
流れだした煙が周囲の人の健康に影響するとも言われていますしたばこ増税はやむを得ないかもとも思います

デブに増税ですが、地球への悪影響はデブにはないような気がしますが、食料を多く食べるために、動物や地球資源の枯渇化を推進する存在ということくらいでしょうか。。それだけで増税は少しデブの人々にむごいような。。

• アバター

satomi_020318さん

確かにCo2の排出量が多いですからね。

あとデブは万病の元ですし。

ただ増税はよくないと思います。
肉屋ルート全体が困ります。
あとキューピーも?(笑)

BMIが22が一番病気になりにくいのでBMIが30を超えた場合の医療負担の割合をBMIにするのはどうでしょう。
170cmの場合。86kgまで3割、100kgは35%、150kgは約5割、200kgは約7割の負担になります。

タバコはタスポデータと保険証を連携して摂取量により医療負担額を変動させていくのはどうでしょう?

• アバター

kasasagishopさん

あなたの場合、心にぜい肉がたっぷりとついているようで・・・
心にぜい肉がたっぷりついていると、自分が人を傷つけていることに気がつけなくなるものです。
たとえ体が痩せていても、こんな調子では意味が全くないですな。残念です。
これからは、精神のダイエットをし、他人を罵倒せずとも生きられる精神を作ってくださいな。
痩せているからといって、こんなことをしているとデブと同じくらい他人から嫌われることになりますよ?

• アバター

slimninaritaiotikoboreさん

この質問の回答抜群におもしれぇ。
いままで見た質問の中で一番ワロタw

・「デブで地球温暖化
・「喫煙者はコロッとあの世行くから年金に貢献」
・「食料自給率はデブが下げてる」。

これ言いすぎっしょ。
話題作った質問者は表彰モンやわ!

• アバター

macho_dragon_fujinamiさん

健康や環境に悪いものは増税なら

在日朝鮮人も環境に悪いから増税だね

• アバター
  • 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2009/11/6 17:50:52

tachyontakashiさん

あなたの理論でいくとデブだけでなく痛風も増税。糖尿病も増税、病人はみな増税ですけど。
貴方は愛煙家で民主のタバコ税の増税が許せないのとデブが嫌いだからこの様な質問をしたのだと受け取れます

タバコの煙は主流煙より副流煙の方が有害物質が多く含まれている
発がん性の高いジエチルニトロスアミンは主流煙は5.3~43ナノグラムであるのに対し副流煙は680~823ナノグラム。
キノリンの副流煙にいたっては主流煙の11倍約18000ナノグラム含まれている。

デブは暑苦しい精神的害を及ぶすと言う人もいますが喫煙者は医学的に周りに害を及ぼしてるのです。増税やむなし。
だからといって私は民主支持ではありません

肥満はその病気の原因を自らのだらしなさで作り出しているのです。じゃ相撲取りもそうなるの?(笑)

デブ→自己責任。
喫煙者→個人公害発生者。→他人に迷惑。

• アバター
  • 違反報告
  • 編集日時:2009/11/7 00:14:16
  • 回答日時:2009/11/6 16:27:14

adja_djさん

別の観点で農水省の方針に逆らってますわ~

痩せの大食いも困りますが

大食いの方のせいで日本の食料自給率は下がってしまいます

食料自給率=国産供給

÷(適正カロリー+デブ過剰摂取分+食料廃棄分)

http://yoiotoko.way-nifty.com/blog/2009/08/post-6f1c.html

• アバター
  • 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 編集日時:2009/11/6 16:18:40
  • 回答日時:2009/11/6 16:11:35

may2_0_0_9さん

逆ですよね、健康で長生きする人ほど医療費も年金も社会の負担が多いんですからね。
成人病で60歳で死んじゃうような人ばかりなら年金だって安泰です、タバコの吸いすぎで肺がんで60才位早世した人と100才まで生きている人と、年金や保険の負担が少ないのはどちらか、考えるまでもないですよね

個人の長生き=高齢者社会に優しくない
これ常識でしょう。
デブで成人病で退職する頃にコロっと逝っちゃう人が一番少子高齢化社会に優しいと思います。

• アバター

hirosimaoyajiboyさん

デブは地球温暖化にも影響します。

体からの発熱は呼吸をするだけでスリムな人に比べて2-3倍はあると思います。

• アバター

質問をみる

あなたにおすすめの解決済みの質問

喫煙者の払っているタバコの税金よりも、タバコ健康被害で使われる保険料のほうが高いと聞きました。 そこで質問なのですが、タバコで使われた健康保険料というのは、医学的に 100 % タバコが原因だと断定出来る病気なのでしょう...
…ですって。おデブさん。【太りすぎは医療費2・5倍 将来の健康悪化が心配】 【太りすぎの医療費は高くつく。標準体形の男性が20キロ太ると、糖尿病や高血圧になりやすくなり、年間医療費が2・51・3倍に跳ね上がるとの推...
喫煙者が減ると、本当に医療費が減るんですか? 良く煙草について議論されている時に、 煙草をすう人が少なくなると、国の医療費が大幅に削減される・・・と言われますが、 これって本当なんでしょうか? なんにせよ、煙草税の増...