ここから本文です

解決済みの質問

政令指定都市の代表駅の駅前で一番みすぼらしいのはどの駅だと思いますか?

akifutaroさん

政令指定都市の代表駅の駅前で一番みすぼらしいのはどの駅だと思いますか?

政令指定都市と言えば日本の大都市だと思います。

その代表駅の駅前と言えば、かなり都会化されていると予想されますが、その中で一番みすぼらしいのはどこの駅前でしょうか?

大抵駅前には何らかのデパートがあると思うのですが、そう言うのがない駅はありますか?

具体的には

札幌駅

仙台駅

新潟駅

浦和駅

千葉駅

川崎駅

横浜駅

静岡駅

浜松駅

名古屋駅

京都駅

大阪駅

堺市駅・堺東駅

神戸駅

岡山駅

広島駅

小倉駅

博多駅

の中で、一番駅前がみすぼらしい駅前を知りたいです。

私は全ての駅前を知っているわけではありませんが、広島駅前はかなりみすぼらしいと思います。

補足
さいたま市は浦和駅より大宮駅、神戸市は神戸駅より三宮駅、堺市は堺市駅より堺東駅の方が栄えているようです。

これらは同じ市内なのでこれらの駅を代表駅にすると、やはり一番寂れている政令指定都市の代表駅は広島駅なのでしょうか。

まだまだ皆様の回答をお待ちしています。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

yutt97aさん

上記の駅はすべて降りたことがありますが、やはり広島駅でしょう。
南口は多少立派になりましたが、やはり都市規模に見合わない「みすぼらしさ」です。
新幹線口なんて、何もありませんからね。最近はJRの社宅などが撤去されて空き地だらけです。駅からすぐの空き地だけは再開発するようですが、それ以外の広大な空き地は用途すら決まっていないというお粗末さだそうで。
新潟も広島同様、駅が中心市街地から離れているんですが、こちらは割と綺麗に開発されていますね。

もう一つ挙げるとすれば浦和でしょうか。もともと30万都市、しかも東京のベッドタウンとしての性格が強い街の駅なので仕方ないですが、どうしても大宮あたりと比べられてしまい、百万都市の玄関駅としては見劣りします。

• 違反報告
  • 編集日時:2009/11/7 10:11:36
  • 回答日時:2009/11/7 10:06:40

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(12件中1〜12件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

buh_58hfi1kさん

広島駅だと思います。
広島駅って広島県はもとより、中・四国で最も乗降客の多いターミナル駅なのに
駅周辺は寂れていると思います。
それからJR堺市駅ですが堺市の代表駅でも副代表でもありません。
堺市内で最も乗降客の多い駅は地下鉄御堂筋線・中百舌鳥駅です。
しかし、代表駅は駅前に市役所や裁判所等の官庁やデパート(高島屋)がある
南海高野線・堺東駅です。副代表は南海本線・堺駅です。

tanimura0000さん

広島市民ですが
確かに広島駅前はみすぼらしい。廃れてる。
千葉駅は遥かに都会。千葉西口は波奈の料亭もある。
でも広島は大阪方面みたいに昼間から駅前でホームレスさんは寝てないよん。勝った
堺って政令市だったの?
シラナカッタ

takeshi_nkymさん

堺市の代表駅を堺東駅にしてもよいのなら、広島市の代表駅は紙屋町西/東駅にしてしまいたいですね。
(路面電車の電停が対象外だというなら、アストラムラインの県庁前駅か本通駅。)

本来の中心街から外れているにもかかわらず、巨大な駅ビルが出来るなどしてそれなりに栄えている京都駅のような例もあるのですから、どこかできちんと線引きしないと、決着はつきませんね(^^)。

#個人的に、「みすぼらしい」っていう言い方はあんまりだと思うので、意見表明は控えます。

貼り付け地図
大きな地図 - Yahoo!地図

wildcat703さん

堺市駅です。市名を名乗ってはいますが、普通の郊外の小さな駅です。

tohopatchouliさん

千葉駅と広島駅。
でもどっちかっていうと広島の方がみすぼらしいかもです。駅がデカイ割に周辺が発達していないようです。
千葉駅は東口前と北口前が発達してるようですが、西口が・・・。
>堺市は堺市駅より堺東駅の方が栄えているようです。
これは、堺市駅も代表駅として数えていいのでしょうか・・・。
堺市を堺東だけにしないのであれば、堺市駅がダントツでみすぼらしいかと。駅前の状況もあるにはありますがなにより、優等列車が通過するのはどうでしょうね(違った観点からですいません・・・)。

carp_kataribeさん

広島でしょうね。

広島駅前が栄えていないのは、戦前この町が軍都であったゆえにそれら施設を大きく迂回する形で鉄道が敷設されたためのようです。

u_u_u_u_u_u_u_u_vさん

ワーストワンは浜松です。一度行ってみてください。思った以上に何もない。

http://www.yukawanet.com/sunday/2009/01/post_271.html

linkgraphic07さん

全部を知りませんが、『広島』はヒドイ。。。

お金がないのは分かってるけど、どうにかしてほしい。

県と市がもっと仲良くなって、頑張ってくれー!

_12puyoさん

ワースト1は、JR堺市駅でしょう。
いくらメインが南海・堺東駅とはいえ、政令指定都市のJRの代表駅とは思えないぐらいショボい。2番線しかなく、駅舎もホームも、どこかの田舎のローカル線みたいな感じ。もちろん、駅前にも特にこれといったもの(施設、観光地)はない。

次点が神戸駅。
政令市で且つ県庁所在地の代表駅としては、ここが一番ショボイ。かつては東海道本線の始発着駅だったが、その面影は無く、淋しい感じ。全5番線しかない。ハーバーランドができるまでは、駅前には本当に何も無かったが、現在も全般に寂れた感じ。三宮駅に中心駅の座を奪われる。

mygencomさん

神戸駅。ただしみすぼらしいという意味ではなく、古いので痛みが目立つという意味です。神戸市の玄関は事実上三宮駅と新神戸駅が取って代わってしまったので、神戸駅は改築の予定もなく、駅前もかなりショボいです。ただし、駅舎そのものは歴史の重みというか趣があって好きです。
新潟駅と浦和駅は今大規模な改築工事中なので、それが終われば様変わりすると思います。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 編集日時:2009/11/7 10:16:20
  • 回答日時:2009/11/7 10:13:11

質問をみる

gullit04nlさん

堺市・堺東以外は行ったことがあります。
自分の感想としては新潟でしょうか。

広島や新潟は中心街が駅前ではない(広島は紙屋町や八丁堀、新潟は古町)のが大きいかと思います。

あと神戸は中心街があるのは神戸駅ではなく三宮です。神戸駅もそんなに大きい駅ではないですよ。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 編集日時:2009/11/7 12:04:21
  • 回答日時:2009/11/7 10:07:34

june06012006さん

静岡と浜松は綺麗だし デパートもありますよ

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2009/11/7 10:05:45
知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

13時20分現在

2874
人が回答!!

1時間以内に5,103件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する