ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

銀魂パクリ疑惑につい

x_rush1012さん

銀魂パクリ疑惑について 銀魂の漫画についてなんですが、エロ漫画を丸パクしたような話ありましたよね?
あれは完全なるパクリですよね?
自分は銀魂が大好きです。
でも、パクリには引きました・・・
あれを『パロディ』という信者はなんなのでしょう。
銀魂が好きだからそう言えるんじゃないですか?
銀魂を棚に上げといてハヤテのごとくなどを中傷するファンってどう思いますか?
同じ銀魂ファンとして恥ずかしいです。

『じゃあ見るな』とか『お前は描けんのかよ』等の意見もイタいと思いました。

補足
銀魂『第百十七訓 やる前にやれ』(ジャンプ2006年5月29日発売26号)とペンギンクラブ2006年3月号の『きっずとれいん』ってやつだそうです。
調べれば多分でてきますよノシ

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

amenomoriyuuさん

紙やすりの回ですね?
銀魂は確かにパロディ多いです。
まぁでも確かに紙やすりの回ばっかりはうーん…ネタかぶりすぎだなぁ……と思いました
あればっかりは自信を持ってパロディです!とは銀魂ファンとしても言えません(あれだってパロディなんだよ!と言い張りたくなる気持ちもすごくよくわかりますが)。
ネタが偶然かぶったというのもこういう下ネタなら可能性が0パーセントとは言えないかもしれないですけど…(これもファン精神が少し邪魔してるんだろうと思いますが^^;
空知先生はこれに関しては盗作したともしてないとも公言してません(他のアンチにどう言ったところで叩かれるのがオチですから、それが一番賢いのかもしれませんが ※紙やすりの回に関して、という意味ではありません。盗作とか関係なく銀魂を叩いてる人たちを言って、です)。
それと、銀魂を棚に上げてハヤテのごとくを中傷するファンについてですが(その人についてよくは知りませんが)。
ちょっとそれは、痛いですね。
私は銀魂であれ他の作品であれ、盗作とまで行かないのならパロディは全然かまわないと思っています。だってそれで面白いんだから
同じ銀魂ファンとして恥ずかしいっていうのは否定しないですけど、銀魂が好きなあまりそういうことをしてしまうのではないでしょうか?
痛いファンって確かにいますけど、愛ゆえですから。
そこを叩きすぎたら他のアンチと同類になっちゃいますからね…。
気持ちはよくわかりますが、そこは大人の対応で行きましょう!!(スルーするのが一番です!)
こんなこといっといて、銀魂アンチの釣り質問は叩いてるんですけどね、私……。
まだまだガキだなぁ…

とにかく!長文回答、偉そうな態度、いろいろと失礼いたしました

質問した人からのコメント

• 降参皆様色々なご意見ありがとうございました!
  • コメント日時:2009/11/12 22:09:07

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人中 0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

5件中15件)
並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

yuripon1121さん

あれは完全なるパクリです
でも そういうのをパクるのが銀魂なんです
私はそれも含めて銀魂を愛しています
多少のパクリは許してあげてください

中傷することは私も許せません
それこそ『おまえは描けんのかよ』と思いま

db_holmes_detectiveconanさん

あれは僕も見ましたが
「完全」なるパクリとは言えないんじゃないかと思います。
あと、ハヤテのごとく!は原作はちゃんと伏せ字を入れてるし、アニメ一期もちゃんとピー音を入れてるし、二期は遠回しの言い方でパクリとは言えません

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 編集日時:2009/11/8 11:23:52
  • 回答日時:2009/11/8 04:55:13

gks_tunpo_tbskさん

パクリとパロディは微妙に違いますからね。

銀魂パロディのほうでしょう。

パロった漫画やアニメから何の苦情もきてないんでいいんじゃないですか?

逆に励ましのお手紙がきたようです。

まァ、確かに銀魂を棚にあげ他のアニメをどうこう言うファンはどうかと思いますが。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2009/11/7 23:07:24

crisisofdrinkさん

自分はどっちも好きなので中傷はしませんが、やはりパクリは引きますね

字を伏せたり、回りくどく表現してそれが分かるから面白いんですよね

ちなみにそのパクリと思った話とどの漫画のパクリと思ったのかを教えてくれるとありがたいです

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2009/11/7 22:43:34

sora_cold_blueさん

パクリとパロディは紙一重だと思うので、読んだ側がどう受け取るかで変わるというのが、私の考えです。
だから「銀魂」だと許せるけど、「ハヤテ」が似たようなことをすると腹が立つ、と。
逆も言えば、「ハヤテ」は許せるけど、「銀魂」がやるとカチン、とくるのもあったり…

「銀魂」を棚に上げて他を中傷するのは、余程その作品が嫌いか、色んな意味で幅の狭い人なんだと思います。
楽しんで読めれば、いいのになぁと思うんですけどねぇ。
まぁ、あんまり度が過ぎるのはアレですが…

回答ありがとうキャンペーン 回答してポイントを当てよう!! 2000名様に500ポイントプレゼント キャンペーンの詳細を見る ※回答することで自動的に応募となります。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

21時51分現在

3491
人が回答!!

1時間以内に7,059件の回答が寄せられています。