解決済みの質問
デジカメ2台目購入検討中
jp_te2yaさん
デジカメ2台目購入検討中
はじめまして。
ただいま、デジカメの2台目の購入を検討中です。
5年ほど前に、弟の結婚式の為購入したCASIOの《EX-Z55》を紛失してしまいまして・・・。
買った当時~ごく最近まで、とても気に入って使っていたのですが
最近、旅行に行った際に友達のカメラで撮影する機会があり、驚きました。
というのも、例えば、晴天の下で撮った山の写真の『緑』色の深さ
海の『青』さ。
間接照明下にもかかわらず、ストロボなしで撮れる、肌色がきれいに写った写真
夜景をバックにした、人物の顔が白くなりすぎない自然な感じ。
今時の売れ筋のデジカメって、やっぱり5年程前に買った自分のカメラとは、やっぱり進化しているんでしょうね
長々と前置きを書きましたが、2台目は是非とも自分に合ったカメラが欲しいと思い、質問させていただきます。
カメラの知識はほとんどなく、色々と調べてはみたのですがやはり詳しい方にお聞きしたいです。
まず、現時点での候補は
①Fine PixF70EXR
続いて、PENTAX OptioW80 or OLYMPUSμtough8000
で、ここでちょっと路線が変わるのですが
②パナのLX3 or CanonのS90
①と②では選び方の基準が少し違うと思うのですが、それぞれのメリットデメリット何かをお答えいただければ幸いです。
自分の中では、将来的に一眼でマニュアル(あくまで希望ですが)設定して写真を撮りたいと思ってますので、②の2機種が気になります。特に、S90について詳しくコメントいただければ、助かります。
使い道として
『人物』
蛍光灯下・・・3割。太陽光下・・・4割。室内(間接照明下)3割。
『風景』
夜景が鮮明に、手ぶれ補正に強い。
ストロボに頼りすぎることなく、人物をきれいに撮りたいです。
長い文章を最後まで読んでいただき、ありがとうございます。
この内容で、コメントはいただけるのか不安ですが、是非、参考にさせていただきたいと思います
よろしくお願いいたします。
-
- 質問日時:
- 2009/11/8 23:16:52
-
- 解決日時:
- 2009/11/23 10:57:45
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 100枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
①でも路線がずれていると思います。
防水タイプを一般デジカメと比較したら可哀想です。
私の好みではありませんが、70EXRで貴方の期待に添うものとなると思います。
しかし、どうして候補に防水タイプを入れたのか興味もあります。
私はフラッシュを使いませんし、人物は撮影しませんから、何ともいえませんが、夜景に関しては、いくら手ぶれ補正が効いていたとしても、手持ちには心配があります。
もしも、友達のカメラが気に入ったのなら、それにするか、その系統がいいかも知れません。特に緑とか青とかの色が良かったというのは、カメラが作った色です。他メーカーの機種では、また違った色作りが行われます。とにかく、コンデジは色の作りが個性的かも知れません。
しかし、どのカメラでも3万程度かそれ以上の金を出せば、いいカメラを入手できると思います。どのカメラメーカのサイトでも夜景はサンプルに出てくるし、人の肌を綺麗の撮影するというキャッチも多いです。できれば、店頭であらゆるカメラのパンフレットを貰ってはどうでしょう。そこには、そのカメラで撮影されたサンプル画像が多く載っています。それを参考にしてはどうでしょうか。写真データも載っているので、いい勉強になりますしね。
- 違反報告
- 回答日時:2009/11/8 23:49:44
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
1人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(1件中1〜1件)
綺麗に撮る為に労を惜しまず多少のお勉強をするつもりなら2.
そんな面倒な事をしたく無いなら1.
1.ならPixF70EXR、しかし旧型ではあるが今ならとても安い200の方をお勧めしたい。
2.ならどちらでも良いと思うがレンズキャップ式のLX3はとても面倒、私なら迷わずS90にする、そう思っている人は結構居るようです。
- 違反報告
- 回答日時:2009/11/9 13:15:27