ここから本文です

解決済みの質問

共産党員の母に「宝くじを買うのはおかしい、その金額分を、(例えばユニセフなど...

romantyandazeさん

共産党員の母に「宝くじを買うのはおかしい、その金額分を、(例えばユニセフなど)に寄付するべき」、あるいは「党やどうでもいい市民団体に寄付でもすれば(笑。」と言って、朝から喧嘩しました。

お尋ねしたいこと)
資産運用を否定している党なのですから、私が言っていることは正しいはずです。
ちなみに母は、宝くじが当たったら、80%を配分を考えて寄付すると言っています。

補足
ご回答を有難うございます。
・私が言っていますのは、「宝くじの売上全額が社会福祉分野に使われるではない。なので宝くじ。当然ですが一等賞以下大金を個人が貰えるから宝くじ。これを否定するのが筋では、」と言って喧嘩になりました。不労所得です。志位委員長は買うのですか?共産党は否定するかしないかです。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

yar0506さん

木を見て森を見ず、が見えますね>御母堂
現在の所謂ジャンボ宝くじの収益金は大体が半分弱が支払いで1割5分ほどが諸経費に消え、その他の4割は福祉施設や公共交通、公共事業予算などとなっており、額の半分程度は社会福祉(健康診断の時に使われる宝くじ号などが有名ですね)に使われていると考えるべきでしょうね。当選しなかったら社会福祉に使われ、当選したら8割を寄付するでも良いでしょう。どっちにしても社会福祉に使われるのですから御母堂の指摘は的を外れていたりします。

まー、時に市民団体も気をつけないと詐欺グループのカモにされるんですけどね。ヤクザとかの

追記
アーごめんなさい。御母堂が宝くじを買ったんですね。逆と解釈していました。なるほど、確かに理は貴方に優勢でしょうね。正直なところ、その当選金は言わなかったら確実に丸々へそくりだったでしょうね。おそらく共産党は批判するでしょうね。とは言え、実際のところは人間には欲がありますからけんかになってもしょうがないでしょうね。

• 違反報告
  • 編集日時:2009/11/11 16:35:01
  • 回答日時:2009/11/11 11:24:24

質問した人からのコメント

• 親子ですので、つい口調が荒くなってしまいます。
    どうでもいい市民団体とは、誰がみても共産党系や党員が作った市民団体のことで
    私の見地からは「党のコピー」なので(法律上は市民団体でしょうが)
    こう言って、母が宝くじを買ったこととワンセットで喧嘩になってしまいました。
    ご回答を有難うございました。
    また宜しくお願い致します。
  • コメント日時:2009/11/11 18:14:04

アバター

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:政治、社会問題]

ただいまの回答者

13時21分現在

2866
人が回答!!

1時間以内に5,093件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する