解決済みの質問
避難訓練のとき、口を閉じて、静かに整列し、だまって集合するのは常識でしょうか。
避難訓練のとき、口を閉じて、静かに整列し、だまって集合するのは常識でしょうか。
わたしの小学校は避難訓練のとき、『おかし』の約束をしました。
『おかし』の約束は、「押さない」「駆け出さない」「喋らない」の約束です。
それで、わたしたちは口を閉じて、校庭にだまって集合し、静かに整列しました。
口を閉じて、静かに整列し、だまって集合するのは常識でしょうか。
-
- 質問日時:
- 2009/11/11 20:50:30
-
- 解決日時:
- 2009/11/11 21:44:37
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
小学校の避難訓練といえば、たいていは管轄の消防署から偉い人が観に来ているもんですから、そういう偉い人に、「あ、この学校の子ども達はよく躾られているな♪」と思ってもらうために、教師連中はグルになって、はしゃぎ回らない約束を子どもたちに強制してるんでしょうね。
臨場感からすれば、「わ゛ー、火事だ火事だ」「怖い怖い☆」「早く先へ進まんかー(怒)」くらいの怒号を飛び交わさせる方が自然なのですが、そういう演技も消防署の偉いさんには大して評判は良くなくて、それでお通夜のときのような約束事を選んでいるんだと思います・・・
- 違反報告
- 回答日時:2009/11/11 21:16:16
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
1人が役に立つと評価しています。

質問した人からのコメント
これが生死を分けることになりますからね。
もし火事や災害がおきてもわたしは生きたいので避難訓練をまじめにしています。