解決済みの質問
債務を整理しますが、デメリットはありますか?
zuxzux77さん
債務を整理しますが、デメリットはありますか?
銀行系のキャッシングローンで借金が200万あります、債務整理した場合、なにかデメリットがありますか?
会社の給与振り込みの銀行と労働金庫にそれそれ100万あり、約20年近く返済しています。
会社の給与振り込み銀行から高熱費などの引き落としがあります。
なにかデメリットがありますか?
-
- 質問日時:
- 2009/11/14 19:11:35
-
- 解決日時:
- 2009/11/15 20:59:01
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
tironyarさん
会社の給与振込に使っている銀行から100万の借入。
別口で労金から100万の借入。
で、合計200万の借金があるから債務整理したい、って事ですよね?
1件100万以上の借入についての法定金利上限は15%です。
すなわち15%以上の金利で借入していた場合は、引き直し計算をして、払いすぎた金利分の債務が減ると云う事になります。
しかし、銀行系の場合、古くからの取引でも、大抵が法定金利内(例えば13.8%とか)で貸付している事の方が多いので、その場合、法定金利と約定金利の差額は出ません。
銀行系の引き直しには、期待しない方が良いですが、万が一、って事も”なきにしもあらず”ですので、一応どちらにも取引履歴の開示請求をして、自分で引き直し計算をしてみる必要はあるのではないかと思います。
ただし、銀行系は取引履歴の開示請求をした時点で用心して、いきなり口座凍結措置をしてしまう(普通の差し押さえってのは、裁判で判決もらわないと勝手に抑えることなんか出来ないんですが、銀行からの借入の場合、その取引銀行口座に入っているお金は裁判所を通さずに数ヶ月の滞納でも、いきなり押さえられてしまいます)事も多いので、行動を起こす前に、給与の振込先だけは他銀行の口座へ変更しておきましょう。
その時に光熱費などの引落も全て別の銀行口座に変更しておかないと、残高不足とか引落不可能で督促料金合わせて支払う事になりますので、早目に変更手続きをし、今お持ちの銀行キャッシングの引落に使っている口座には一銭のお金を残しておかない様にしておきましょう。
銀行と労金に対して、個別で債務整理の交渉をすると、恐らく、それぞれが一括弁済の要求してきます。
向こうも回収に躍起になり、分割弁済を受けてくれたとしても、毎月の返済額を多めに要求してきますので、裁判所を通した方が、毎月の支払額が給料の4分の1を越す事は無いので、そちらの方がオススメです。
債務整理において、今後どうしたいのか?を明確にして、書店で債務整理の本を買って読み、ある程度の基本的な知識をつけていれば、弁護士さんに頼らず、自分ひとりでも出来ますけど、弁護士さんに債務整理を頼むツモリのなら、後々トラブルが起きない様に自分の意思を良く伝え、きれいに債務整理してもらってください。
弁護士さんに頼めば、楽する分の費用はかかるけど、精神的に圧迫されている状況なら、依頼した方が、貸付側に制限がかかり、毎月、毎日の督促がピタッと止む、と云うメリットもありますので、精神的な部分を考えると、随分と楽になるのではないかと思います。
債務整理のデメリットとしては、今後、借入する時に、審査が通りにくくなる、ってだけです。
(俗に世間で言われるブラックリストってやつ。)
でも別に、そんな閻魔帳の様な物が存在している訳ではなく、信用情報機関に債務整理したって事実が記載されるだけ。
でも、完済から5~7年経過すれば、以前に債務整理した情報は抹消されますし、信用情報に債務整理の記載があっても、貸付するかどうかを決めるのは、貸し付ける側です。
ブラックになるから債務整理しない、ってのはナンセンスな話です。
- 違反報告
- 編集日時:2009/11/15 15:38:05
- 回答日時:2009/11/14 22:59:52
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
1人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(3件中1〜3件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
銀行系のキャッシングローンは利息が高くない場合が多いですから、過払いが発生していないかもしれませんね。減額になるかどうかわかりませんよ。
ただ、20年近く返済とはすごいですね。それだけ前であれば、グレーゾーン金利云々と言われだす前ですから、場合によっては過払いが大きく発生していて債務が大きく圧縮できるかもしれません。いずれにせよ、取引履歴を開示してもらい、個別具体的な話として考えない限りラチがあきません。
多分ご存知だと思うのですが、過払い計算の基本的なルールです。ご参考まで。
http://www.earth-shiho.com/saimuseiri.html
なお、デメリットについてですが、残債務がある状態ですのであります。事故情報となりますので、今後クレジットカードは一切作れません。また、ローンも組めなくなるでしょう。給与振込口座は、今返済しているローンが関連している銀行ですか?そうであれば、他の方も言っている通り差し押さえられる可能性が有ります。
- 違反報告
- 回答日時:2009/11/15 11:19:07
銀行に預けている預貯金が差し押さえられます。
ですから貯金、給与振込先、光熱費などの引き落とし先を変えてから
債務整理する必要があります。
通常、消費者金融では出資法の金利(29.2%、世の中でいう
グレーゾーン金利)で貸しているので債務が圧縮できますが
銀行・労金系はもともと利限法の金利でかしているので債務が
圧縮しない可能性が高いですよ。
世に言う債務整理とは出資法上の金利(29.2%以下これ以上で
貸すと刑事罰がある。任意でみなし弁済の要件を満たすと合法)で
貸しているのを利限法(15~20%,裁判などで使用、これ以上の金利は
無効)の金利で引き直し、それを元金に組み入れていきマイナスになれば
過払い、元金が残ればそれを3年以内で分割していくということです。
銀行系はもともと利限法以下の利率で貸していると思いますのでまず利率
の確認をしてくださいね。利限法以下なら2回支払が遅れるまで単なる分
割の話になります。交渉次第ですが200万円まら5.6万円の支払原資があれば
和解できそうです。ただ、貯金があるのを銀行・労金側は知っているので一括で
という話になるかもしれませんね。今回は元金が減らないので弁護士や司法書士に
債務整理を頼むとその分だけ支払が増えることになります。
やるなら調停がよろしいのではないでしょうか?貯金が200万あるなら一括で
支払ってもよろしいでしょうね。債務整理すれば借金ができなくなりますので
何かあった場合、苦しい立場になることはあると思われます。
- 違反報告
- 回答日時:2009/11/15 06:56:03

質問した人からのコメント