解決済みの質問
整体 リンパマッサージ 足ツボなどのお店のことで・・・ 50歳女性です 経験は3...
整体 リンパマッサージ 足ツボなどのお店のことで・・・ 50歳女性です 経験は3年です 自宅サロンや出張をやりたくて 教えていただきたいのです
(1)お店にこんなサービスがあったらいいのに・・と思うこと
(2)出張して欲しいときは どんな時ですか? (3)お店を選ぶとき 一番きめてとなるものは? (4)開業している方へ 気をつけたほうがいいことや、逆に喜ばれたことがあれば教えてください 女性専門でやっていきたいです 若くはないので これからは、せっかく身につけた技術で 体力の続く限り 人を楽にすることができたらと思っています 一度は、もう年だから・・とあきらめかけていましたが、やっぱりやりたくて・・ 今が最後のチャンスと思います。 お客様、個人オーナー、 施術者の立場から いろいろな意見がいただければありがたいです 私の居住地域では、同業のサロンがとても多くて 価格競争も激しいです 崖っぷちですが、きっとご縁のある方とはつながること を信じてがんばりたいです。 どうかお力を貸してください よろしくお願いいたします
-
- 質問日時:
- 2009/11/14 23:33:21
-
- 解決日時:
- 2009/11/22 01:07:34
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 250枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
質問者さんお1人で開業ですか?自宅サロンで施術中に出張依頼や電話応対などブッキングした場合はどうしますか?
となれば、完全予約制が望ましいですが。有名でもなければ顧客すら、獲得を目指さないとだめですよね?
女性専門を選んだお気持ちわかりますよ?危険回避に繋がります。その反面、顧客獲得率は二分の一に減少なんですよね、
サービスと申してありますが、お客さんは多様なサービスは求めてませんよ?
まず、値段です。現在、この業種の値段設定も値崩れを起こしています。出張60分全身、3500円など・・・
サービスなんて、施術後の飲み物くらいじゃないですか?高級な飲み物でも出してみますか?
身につけた技術・・・世の中、質問者様よりも、もっと経験を積んだ人がいっぱい居てます!
僕の祖父は盲目の按摩師でした。その家系で育ち、物心がついたときから一日、最低でも二時間以上は
親や他人の身体に触れてきました!
今となってはその環境がありがたく思います。
経験よりもセンスというか・・・施術者の身体を見抜き、どう扱うか、人の身体は千差万別、毎日、同じような施術では
お客さんは付きませんし、1人1人のお客さんの身体の中には心という難しい難関もあります。
施術中に話しかけられることが嫌な人、お話したい人、施術者の力加減が強すぎるのに対して、
何も言うことができず、翌日、揉み返しに遭う人。話せばキリがありません。
値段が高くても僕自身、決まって同じ施術者さんを自宅に呼んでいましたよ。時間、6000円で。
その人を選んだ理由は最初に「僕の身体をわかってください、僕も気を遣わずに力加減や指圧してほしい順番、箇所
などをつたえますから・・・お互いに向上しませんか?理解していただけるなら、他の施術者に頼りません」(そのお方が休みの場合は別で)
質問者さんの地域が激戦区であろうがなかろうが、行動を起こせば、お客さんに出会います。
果たして、顧客となってくれるでしょうか・・・頑張ってください。
僕自身は特殊な技法を持ち合わせ、100人だけの顧客を目指して頑張っています。
お互いに諦めず、前進していきましょう。もちろん笑顔で!
応援してます!では
個人でやるのが気楽だと思いますし、まだまだ情報や良いと思われる手法などを
伝えたいですが・・・メールですし。
これから出かけますのでこの辺で失礼致します。
若輩者が生意気言ってすいませんでした。
お気分、害されないことを願っております。
とにかく頑張ってください。
- 違反報告
- 回答日時:2009/11/15 15:55:15
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
0人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(2件中1〜2件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
cbyck238さん
以前リラクゼーションの店で働いておりましたが
あなたが客の立場になってまずは考えましょう。
私がリラクゼーションで働いている時考え方によっては
美容院とかに一部似ていると思っていました。
例であげますが、
・あなたが美容院を選ぶときは
何を参考にして決めていますか?
・美容院に行った時、こんなサービスあるといいなって
思った事とかありませんか?
・どうしたらリピーターになるか
・施術中での対応
などがあります。私は美容院のメニュー以外の事は大抵真似が
できると思っていましたよ。
あとは、あなたが同業者の客としてどんどん店に行って色々得ていく事ですね。
- 違反報告
- 回答日時:2009/11/21 13:02:28
aspalagyさん
プロの方に失礼かと思いましたが、素人の意見です。
お客側は整体は治療、足つぼはリフレッシュ、癒しと別物と考えています。
①カルテがあり、一度行ったら好みの強さなど覚えている。
ヘッドはNG、男性による施術はNGとか。
口下手な人も記入してもらえれば少しは意見を言える。
力加減いかがですか?と言われてもなかなか注文付けにくいので。
良いメーカーのアロマオイルを使ってる、体調に合わせてセレクト。
ローズなどは料金UPしても特別な日に使いたい。
施術後にちょっと珍しい体調に合わせたお茶。
飴をくれるところもついついまた行ってしまう?!
②我が家は年寄りがいますので整体の先生に膝が動かない、
ぎっくり腰のとき来てもらいます。
またリンパマッサージは女性が集まるときに呼びます。
③整体、リンパマッサージは知り合いからの紹介。
足つぼ、アロマはお店の雰囲気で。一度試して良ければリピート。
整体は、症状が悪化しなければ特に素晴らしくなくても
探すのが面倒なのでリピート。遅い時間OKは助かります。
足つぼはサービスが印象的でないとでないとリピートしません。
安い鍼等に行ってしまう。
そのほか
回数券を施術後に勧められるのも嫌。
着替えが無料、施術のリネン類が気持ちいいとよい。
既にご存知かもしれませんが、
ニールズヤードのアロママッサージ、京都ハイアットの RIRAKU スパ
ジュリークサロンがサービス面で参考になるかも。
がんばって成功してくださいね!
- 違反報告
- 編集日時:2009/11/17 19:00:55
- 回答日時:2009/11/17 18:54:25

質問した人からのコメント
おかげで、進むべき道がわかりました 本当にありがとう お仕事がんばってください!