ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

LED化による、ハイフレ対策

mrfarlesさん

LED化による、ハイフレ対策

自車は、「2001年式 プリメーラワゴン(P12)」なのですが、最近、ヘッドランプ(HID)を除く、全ランプをLED化してみる
ことにしました。 未だ、途中の段階なのですが、サイド・リアのウィンカーを換えた時点で、ハイフラが出ました。 本項により
知識を入れていたので、予測の事態ではありますが、更なる質問をさせて下さい。

① ”ハイフラ状態” で、車検は通りますか? また、その他の機器への悪影響はありますか?

※①で、車検が通り、悪影響がないのなら、別に速くても(昔のレーシングウィンカーの様で)良いかなって思ってます。
でも、通らないなら・・・

② 「IC_リレー」 を交換してみたいのですが、”ウィンカーリレー” の場所が見あたりません。

③ ②が駄目だとすると、「抵抗挿入」 になると思いますが、各部位で仕様の異なるLEDをつけていますが、その抵抗値は
どのあたりを使えばよいのでしょうか? 因みに、フロント=S25_SMD13球、サイド=T10_SMD1球、リア=T20_SMD60球
です(W数で表現できなくてすみません、きっと、現行電球のWに合わせるとは感じてますが)。

…以上です。 どうか宜しくお願いします。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

mimintokityさん

①”ハイフラ状態” で、車検は通りますか? また、その他の機器への悪影響はありますか?
>ダメです。単位時間あたりの点滅回数の幅が設定されているのでそのままハイフラ(ハイフラッシュ)では通りません。
② 「IC_リレー」 を交換してみたいのですが、”ウィンカーリレー” の場所が見あたりません。
>ウインカーを点けたまま運転席の下あたりで音を聞けばわかると思いますが、わからなければディーラーで聞けば教えてくれます。
③ ②が駄目だとすると、「抵抗挿入」 になると思いますが、各部位で仕様の異なるLEDをつけていますが、その抵抗値はどのあたりを使えばよいのでしょうか?
>元の電球の消費電力に合わせるとハイフラッシュは解消できます。
例えばフロント左右合計20W、リア合計20Wトータル40Wの消費電力ならその合計に出来れば近い値になるようにすれば大丈夫です。しかし1ヶ所に集中抵抗を入れることはやめてください。(そこだけ極端に発熱量が増えて危険です)
セメント抵抗はウインカー1ヶ所に付き1個入れるのが普通です。
多分25W7.5Ω前後あたりではないでしょうか?(正確に計算するにはLEDの電流値が必要です)

質問した人からのコメント

• 降参皆様、細かい点までいろいろと有り難うございました。
  • コメント日時:2009/11/16 00:40:48

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

chivisuke16aさん

ハイフラで車検は通りません。ちゃんと1分間の点灯回数が決まってます。

対策はICウインカーリレーに交換するか、抵抗を入れるかですね。ウインカーリレーは、室内ヒューズBOX近く、ウインカーを作動させると音と振動してるリレーがありますので、そのリレーがそうです。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

06時37分現在

875
人が回答!!

1時間以内に1,802件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く