ここから本文です

解決済みの質問

賃貸マンション、どちらに住みたいですか?

nikosuke9さん

賃貸マンション、どちらに住みたいですか?

賃貸マンションに引越しを考えています。
気に入った物件が2件ありましたが、気になる点もあり決めかねています。
皆さんのご意見を参考にさせていただければと思います。

夫 会社員
妻 専業主婦
子 2歳男児
現在 築10年、5階建てマンションの4階、西向き中部屋2DK(46㎡)に住んでいます。

物件1
新築
5階建てマンションの2階北東角部屋
2LDK(70㎡)

物件2
築3年弱
7階建マンションの6階南向き中部屋
2LDK(60㎡)

物件1は広いけどリビングが北東部屋で日当たりが気になります。
内見は14時ごろでしたが明るい印象でしたので採光は問題ないかと思います。
あと階下が美容院で子供の騒音はあまり気にしなくてもよさそうですが、
こちらも店舗の人の出入り等が気になるのかなと思ってしまいます。
それと幹線道路から50mくらいの場所も排気ガスの影響等が
特に子供もいるので気になります。

物件2はベランダも広く、日当たりもよく、閑静な住宅街で
マンションの雰囲気も気に入っています。
ただこれから子供が大きくなるにつれて狭いとかんじるかなと思っています。
それと共用廊下部分に子供の三輪車やちょっとしたボックスを
置いていらっしゃるのが目に付きました。

2件とも家賃・管理費・駐車場合わせてほぼ同じ金額です。
駅からは物件2のほうが少しだけ近いです。
転勤や子供が増えない限りは長く住みたいと思っています。

情報が少ないですが、皆さんならどちらがいいですか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

ksjduhyrgfakelさん

私も転勤族でした。20年で、11回引っ越しました・・^^;

お子さんがおられるなれば、家族の優先順位によると思います。
1・2の大きい違いは間取りは広いが日当たり悪いか、狭いが日当たり良いかでしょうか?
ご家族がどちらを望まれるでしょうが、うちの嫁さんなら物件2だそうです。理由は毎日の洗濯物、子供を育てるの環境で日当たり、住宅環境、ご近所付合いが間取りよりも優先するとのコトでした。

しかし騒音問題などを懸念されるのなれば、階下が業務使いしている物件1も良いのでは・・・

私が今までで、・・・というよりも問題が多かった物件例は、①越してから防音が薄く隣や階下の子供や夜中の騒ぐ声など近隣で警察騒ぎになったことがあった。②駅・幹線道が近く仕事買い物は非常に便利だったが、子供の交通事故や不審者情報が多く子供を外で遊ばせるのが怖かった。・・・と言うのが、一番嫌な物件でした。

これもやってきたことですが、①不動産屋と仲良くなってその物件の情報を聞く。なぜ前入居者は出たのか?近隣でも問題はなかったか?とか ②下見に行き、近所の話を聞く。物件入居者に出来れば不動産屋と一緒に行くと警戒されない。「こんにちはー^^ この度こちらに引越そうと思ってる者なんですがー」と言って、過去の問題や前住人のコトを聞く。誰も答えてくれなかったり、愛想が極端に悪いトコは警戒したほうが・・・ ③ごみ置き場、入口ホール、自転車置き場を見る。集合住宅にモラルが一番出るところです。モラルの低い自転車の置き方、ごみ置き場の清掃状態だけじゃなくて指定以外のものがいつまでもおかれてたり、ホールの郵便受けの周りのチラシやごみの状態、共同廊下に必要以上に棚や、不要物、自転車など多すぎる物件とか要注意です。 てな、ところが今までやってきてあまりハズレはありませんでした。 お役に立てれば・・・^^

質問した人からのコメント

• 11回のお引越しとは物件探しのプロですね^^
    やはり奥様のおっしゃるように子供を育てる環境を重視して物件2にしたいと思います。
    たくさんのアドバイスありがとうございました。
  • コメント日時:2009/11/19 00:45:02

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:不動産]

ただいまの回答者

13時21分現在

2866
人が回答!!

1時間以内に5,093件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する