ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

ps3について 僕はリビングに液晶テレビがあります、メーカーはソニーのBRAVIAで20...

q_church_siteさん

ps3について

僕はリビングに液晶テレビがあります、メーカーはソニーのBRAVIAで2006年製です、テレビの裏にHDMIケーブルの差し込み口が一つあるんですが、ここで質問です

1.HDMIケーブルの差し込み口があるテレビ=フル

HDテレビ?

2.液晶テレビがあるといってもリビングに一台しかないので親がいるときは液晶テレビでゲームはできません。
殆ど自分の部屋にある糞テレビでゲームをしています、ここで、もし毎日、例えば昼間は液晶テレビにHDMIケーブルをつないでゲーム、夜は自分の部屋の糞テレビで普通のAVケーブルをつないでゲーム··········という流れを毎日、繰り返しているとPS3が壊れそうで(つまり言いたい事はHDMIケーブルでやったりAVケーブルでやったりしてると········という事)怖いんです····wこれは大丈夫ですかね?·······

糞質問ですが、どうか温かい回答を·······

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

toyo_typerさん

回答します。

>1.HDMIケーブルの差し込み口があるテレビ=フルHDテレビ?

TVの種類によります。
HDMI端子では判断できません。
BRAVIA??と言う名称や型番からネットで調べればSONYのHPですぐに分かると思います。
マニュアル見ればFullHDなど記載されてれば1980x1080の解像度です。

基本は
HD=1080i
フルHD=1080P
とお考え下さい。

ですがフルHDモニタでなくても1080Pを受信出来るTVもあります。
映すときに適当に間引いてる事になります。

PS3をHDMIで接続するときビデオ出力でHDMI→自動で行うと
最高画質を自動で認識出来ます。
続いて音声出力の設定に行くので自動で行って下さい。
TVだと2ch関係が殆どだと思います。
また最近のPS3のファームウェアだとHDMIで繋げると自動で認識するようで
AVケーブルで一度繋げてからHDMIにする必要はない見たいです。
いきなりHDMIで繋げて見て下さい。
切り替えますか?と表示されたらOKです。
駄目なら両方繋げて切り替えて下さい。

>2.液晶テレビがあるといってもリビングに一台しかないので親がいるときは液晶テレビでゲームはできません。

別に壊れないと思います。
抜き差しの事でしょうか?
AVケーブルとHDMIはTVにさしっぱにしておいてPS3側だけ気を付けてゆっくり抜き差しすれば良いと思います。
コネクタ類など人間の手で1万回抜き差し試験等やってるメーカーもありますし、機械使ってそれ以上の抜き差し試験も
しているメーカーがあります。SONYがどこのメーカー製のコネクタ使ってるか分かりませんが、抜き差しでそんな簡単に壊れる程
軟ではありません。

それと問題は切り替えですね。
HDMIにするときは上記のとおり自動で認識して切り替え出来ればよいのですが
HDMI表示の状態からAVケーブルにしたときは映らなかったと記憶してます。
(自分はHDMI固定なのと初期FWのPS3はHDMIで繋いでも自動認識しなかった。後輩のPS3の設定の時に知ったw)

なのでBRAVIAから自分の部屋に持って行くときは
予め切り替えておく必要があるかも知れません。
この辺は試行錯誤して見て動作確認下さい。

もし数万の予算があるなら自分の部屋では安くてよいのでHDMI付きのPCモニタを買って代用するのも手です。
PCモニタのスピーカーの音がショボイので別途アンプ内蔵スピーカーが欲しくなりますが。
PS3は映像と音を別々のケーブルに出力も出来ますし同時に出力も出来ます。
(同時出力はBD関係で一部制限あり。ゲームには確か支障なし)

友人は三菱のDVI-D端子付きモニタに
HDMI→DVI-Dケーブルで繋げ
音は別途ONKYOの安い(3万)の5.1chアンプ買って光ケーブルで繋げてます。
DVI-D端子はHDMIと信号互換ありますが、音がありません。
HDMIのが解像度の種類が少ないです。TV用ですから。

質問した人からのコメント

• 感謝詳しい回答ありがとうです^^ にしても1万回ケーブルの差し抜き実験には受けしましたw 調べて見たところ残念ながら我が家の液晶はHDのようですorz まあ、これでもかなり綺麗にうつりますがwケーブルの扱い方には気をつけていきたいと思います。。。 今度、液晶モニターの購入を考えたいと思います! 他に回答してくださった方ありがとうです^^
  • コメント日時:2009/11/19 03:49:02

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

affair_son_planeさん

物理的な事になりますが 差し込む時に接している部分はどうしても削れて行きます。

ケーブルの取り外しの時に「こねる」様に取り外すと故障の原因に成りかねないので 慎重に取り外して見てください。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

09時39分現在

2279
人が回答!!

1時間以内に4,214件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く