ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

築14年になるマンションの管理組合の理事をやってますが、マンションの大規模修繕...

gure_suさん

築14年になるマンションの管理組合の理事をやってますが、マンションの大規模修繕をやってます。外壁の補修等で分からない用語があり、部位ごとの用途など教えて下さいませ。。。

①弾性フィーラー ②エポモルタル ③樹脂モルタル ④無収縮モルタル ②~④は同じものなのでしょうか? (゜.゜) 現場の監督さによって出る言葉が違います。

補足
ひとつ質問を忘れましたが 防水モルタルってのも聞きました。 コンクリートとモルタルの違いは分かりますが・・・ あとカチオンシーラーってのも イマイチ意味不明です。 一応、電鉄系のゼネコン施工ですが、現場に来ている監督はウサンくさい(たぶん社員でない)連中で 住人からも評判悪くそろそろクビにしようかと思ってます。。。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

masamasahitiさん

②③④は厳密には違うものですが、現場監督は同じものを意味して使っていると思われます。
素人相手に専門用語や業界の隠語を多用して説明・打ち合わせするような業者に依頼したのは失敗です。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

clubman_riderさん

基本的にはmasamasahitiさんと同じ認識です。しかし、工事が始まってから組合(理事会)の中でいろいろ疑問が出てくるという進め方に問題がありそうです。組合員はさておき、役員としては工事が始まる前に疑問点はすべて解消しておくべきです。
見積を取ったとき、総会議案を作成するときなど、それまでに疑問点を解明する機会は何回もあったはずです。役員などの関係者が素人であればなおさら素人でもわかるような説明を業者に求めるべきです。
規約の運用でも同じようなことがいえますが、素朴な疑問を恥ずかしがる風潮が蔓延しているように思います。
「素人」は管理組合運営に関しては免罪符にはなりません。悔いを残さないためにわからないことは正直にわからないというべきです。
今からでも遅くありません。どんどん説明を求めましょう。説明の義務も費用に含まれています。

god_okatatuさん

ご回答します。ちなみにウチも大規模改修を請け負う業者です。必要な資格と免許、それに法的な登録もしてあり、基本的に自社でほとんどのことを行いますので、建築屋さんから「丸投げ」される事が多くあります。(建築屋さんって、そんなもんですよ(^_^;))

①塗装の下塗り材です。軽微なヒビ割れに追従します。基本的にシーラーとフィラーの役目をし、素地面に直接塗る事が出来、上塗りもその上に直接行う事が出来ます。(当社では、マンション等の場合は次回の改修までに期間が長いので、もう少し良い下塗り材をおススメしています。)

②~④は別物です。部位によって使う物が違うのです。
②エポモルタル
正式にはエポキシ樹脂モルタル 主に床面などの強度が欲しいところに使用します。大変強力ですが、そのため下地が脆いところには使えません。また、鉄筋の露出している部分に昔は使いましたが、今は様々な問題から使わなくなりました。(鉄筋露出部分に使う業者は不勉強です。

③樹脂モルタル
別名ポリマーセメント セメントに樹脂を入れたものです。普通のセメントよりも水に強く、固まるのも早く、収縮率が低いなどの長所があります。基本的にコンクリート建物の補修はこれを用います。ただし、熱に弱いので煙突やボイラーのそばなどは注意が必要です。

④無収縮モルタル
硬化の時に膨張し、乾燥しても収縮しないモルタルです。

他にもいろいろ使いますが、そちらは大丈夫ですか?
用語も含め業者にプレゼンしてもらったらいかがでしょうか?もしプレゼンされても分からないようなら、その業者は止めた方が良いかもしれません。

≪補足を読んで≫
防水モルタルとは、、、
読んで字のごとくで、防水混和材をモルタルに混ぜたものです。普通は屋上防水層の上に押えモルタルとして使用します。ただし!!最近のゼネコンさんは防水として使用するので問題やトラブル続発です。どの場所に、どんな風に使用するのか確認を取った方が良いですよ。
カチオンシーラーとは、、、
それって。。。。スズカファインのシーラーの名前です。製品的には普通の水性エポキシシーラーですね(^_^;)
ちなみにカチオンフィラーというものもあります。難しく説明すると長くなるので、簡単に言うとものすごくよく密着するセメントフィラーです。下地調整材として下塗りの初めのコーティングとして使用します。その上にシーラー等の下塗りを行う必要があり、カチオンフィラーの上に直で塗装をする事はありません(手抜きをする人は違うかもしれませんけど・・・)。

• 違反報告
  • 編集日時:2009/11/21 01:16:15
  • 回答日時:2009/11/19 20:40:39

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:増築、リフォーム]

ただいまの回答者

02時27分現在

2066
人が回答!!

1時間以内に3,834件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く