ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

9月の最後のほうから悩み事が重なり始めて、 10月はかなり気が沈んでて毎日憂鬱...

e1221mさん

9月の最後のほうから悩み事が重なり始めて
10月はかなり気が沈んでて毎日憂鬱で学校に行くのも一苦労でした。
私は高2でそろそろ進学のことなど考えていました。

週2に一回行くくらい映画が大好きだったので将来それ関係の仕事をしたいなと思ってましたが、
気が沈みだすと同時映画への関心が全くなくなってしまいました。
11月に入ってからは物欲までなくなってきました。
遊びも友達やバイトの人とも頻繁に遊ぶ方だったのですが、
それすらもめんどくさくなってしまいました

相談も人に迷惑がかかるという気持ちが大きくて、
なかなか人に話せませんでしたが、信頼してる先生に打ち明けました。
が「みんなもそうゆう時期はあるよ」と言われてすごくショックを受けました。
親に言っても「強くなれ」「社会にでたら~」「お前は弱い」
と言われてもうどうしたらいいかわからなくてその日アームカットをしました。
痛みが感じないくらい必死でした。
それからアームカットをし続けました。すると気持ちが少し落ち着いてきました。

こうゆう事はみなさんにもあるのですか?
相談した人からは大抵「みんなもっと辛い思いをしてる人がいる」しかいいません。
やりたいこともないですし、これから先が全く見えません。
考え方も自然とネガティブな方向にいってしまいますし...
わたしはどうしたらいいのでしょうか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

team_liquigasさん

ご質問の件を読ませていただきました。
一個人の考えを書かせていただくまでですので、どうか気を悪くせずにお読みいただければと思います。。。
ないしは、的外れな意見でしたら途中でやめていただければ幸いです。

ご質問者様はいろいろなことで、お悩みであり、非常におつらい状況だと思います。そんな折に「他にもっとつらい人はいる」的な発言は、よく耳にしがちかと思いますが、私はそれが一番のウソだと思います。なんといいましょうか心のない発言のようにさえ感じます。。。

『あなたの人生の中で一番つらいのはあなた』であり、『あなたの人生で最も幸福なのもあなた』だと私は思います。なにがいいたいかというと、人間同士の内面を他の人と客観的に比べることなどできないということです
“5ツライ人生”のような単位はあろうはずもないし、生い立ちや境遇、その人の持つ考え方などパーソナリティといった様々なことから、人のつらさは違って当たり前です。なのにそれを比較しようとすることは、リンゴと建物ないしは、ライオンとパソコンを比べるくらい意味がないと私は考えています
辛いから相談する⇒比較の対象にならないものを持ち出すこれでは解決にならなくて当然だと思います。
残念ながら、私はどんなに頑張ったとしても、あなたの気持ちを完全に理解してあげることはできません。しかし、なかにはあなたの気持をできるだけ理解しようとしてくれる人も必ずどこかにいます。どうかそのことを忘れないでください。

他の人と比較して焦る必要なんてないでしょうし、あなたのペースで幸せを少しずつつかんでいけばいいのではないでしょうか?
休みが必要な時は休めばいいと思いますし、時が経ち、あなたの中のなにかが変化することもあるかもしれません。いえ、その時はきっと来ると私は信じています。
どうか自分を傷つけず、ゆっくりと歩んでいただければと思います

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人中 0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

1件中11件)

sputnik_20081207さん

「みんなもっと辛い思いをしてる人がいる」

これ酷いですよね、だって今現在辛い君の気持ちは無視してるんですもの

私もよく親に使われたけど、今辛いこの気持ちはそれで解決できないと思うんですよ。

他の人のほうが大変なんだなーって人と比べてたらキリないし

じゃあ他に幸せな人もいるじゃんって話になると、絶対他と比べるな他所は他所、家は家みたいなこと言われたりしてね、何それ、ミタイナw

ただ、そういう時期が誰にでもあるのは事実

それを他にも辛い人がいる、じゃなくて悩みの原因は何よって話

何が足引っ張って憂鬱にさせてるのかな

進学が不安、なら勉強して不安を少しでも解消しないといけないよ

将来が漠然となんとなく不安、ならとりあえず進学する大学なり専門学校決めなよ
オープンキャンパス行って来年自分がそこにいるイメージを作る、とかね

目標がないから面倒になるっていうこともありますよ
あんまり追い詰めない追い詰めない

あなたにおすすめの解決済みの質問

私ゎ来年通信の高校を卒業します。今も昔も好き放題やって親に迷惑かけてばっかで。。。だけどここ最近やりたいコトが明確になって、 でもそれは進学するコト就職するコトとは全く無関係で、大好きなバンドのスタッフになることなんです。...
私は今年で高3の女子です 今、学校が本当に楽しいです。 休み時間にみんなでおしゃべりするのも、つまらない授業で気になるあの人をぼーっと見るのも、 放課後友達と恋バナするのも…… あと1年かと思うと、寂しくなってしまいます。 ...
部活について悩むでいます 今私はチアリーディング部に入っています 始めてもうすぐ一年が経ちますが最近の部活がきつくて毎日学校に行くのが辛いです 部活紹介の時は「週3日、18:30まで」と紹介されていたし、その時の演技を見て...
回答ありがとうキャンペーン 回答してポイントを当てよう!! 2000名様に500ポイントプレゼント キャンペーンの詳細を見る ※回答することで自動的に応募となります。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

18時40分現在

2966
人が回答!!

1時間以内に6,011件の回答が寄せられています。