解決済みの質問
あなたが被害者少年の親ならどうしますか? 『「いじめ」認識、沖縄の中2暴行死...
あなたが被害者少年の親ならどうしますか?
『「いじめ」認識、沖縄の中2暴行死で校長』
(11月21日12時55分配信 読売新聞)
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20091121-00000486-yom-soci
沖縄県うるま市の中学2年生・米盛星斗(ほしと)君(14)を集団暴行で死なせたとして同級生の男子生徒8人が逮捕・補導された事件で、米盛君が通っていた中学校の校長と教頭が21日学校で記者会見し、「米盛君と8人の関係から、いじめとして対応してきた」と述べ、学校としていじめを認識していたことを明らかにした。県警うるま署は、事件といじめ行為の関連性を調べている。
校長によると、米盛君が2年生になってから7月頃までの間、米盛君の母親から8人との関係について複数回相談があった。
校長らは「何らかの目に見えない力関係があったと考えている。ただ、文部科学省は、被害者本人からの訴えがなければいじめとしての報告義務を課しておらず、事件が発生するまで市教委に報告しなかった」と説明した。8人の生活態度に関しては、「よくグループで行動し、登校しなかったり、教諭の指導に従わなかったりして問題行動があった」と語った。
校長は会見で、「力が至らなかったことを痛切に感じている」と語った。
少年達は最初
事件を隠蔽しようとしていましたよね?
それに
13歳少年らは逆送無しの保護処分。
14歳少年らも殺意の認定は無理でしょうから
年齢からして5年以内の少年院。
あなたが被害者の親ならどうしますか?
- 補足
- たくさんのご回答を有難うございます。
kichigaishineshine01さんがおっしゃる
>威勢のいいこと言える親の息子なら最初から虐められない
は、その通りだと思います。
少なくとも、悲惨な結果になる前に
親が強烈な反撃をしているでしょう。
いじめ と 基地問題 の関連性は
面白い発想だと思いますが
結局は
双方の真の問題点と
かけ離れてしまうと感じます。
BAは投票でお願いします。
-
- 質問日時:
- 2009/11/21 14:26:37
-
- 解決日時:
- 2009/12/3 09:55:07
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 25枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
18歳男子です。
ここ数日は結婚詐欺女や女子大生殺害事件、景気悪化やデフレ宣告など心が痛いニュースが多い中、この事件を知って泣きっ面に蜂状態でした。
思い起こせば今年の中2世代は私が小学6年生の時の2年生でした。
私は小6当時、学年全体が浮かれていることに疑問を感じ、どうしてうちのクラスはこんなに不良が多いのだろうと思っていました。
そんな中、下級生である1~2年生の子達の仲良く遊んでいる姿がうらやましく、とても純粋に見えました。
異性の好みに関してもクラスメイトの女子は大人過ぎて気に入らず、1~2年生の可愛い女の子に目が行っていました。
もちろん低学年の子達が純粋に見えたのは、隣の芝生が青かったからでもあると思います。
しかし、思春期に差し掛かり友達との付き合いで気を遣うことが多くなって、中学受験に励み徐々に世間体を受け入れ始めた年頃の私に何か忘れかけている物を思い起こさせてくれました。
あの頃、つぶらな瞳をしていた2年生の世代がこのような劣悪な暴動を引き起こしてしまったと思うと心が冷たくなります。
もう時代は変わってしまったのだと痛感させられます。
どうして中高生のいじめは年々陰湿化しているのか?
原因を追究すれば恐らく賛否両論な意見が飛び交うでしょうが、個人的には身勝手な理由で子供を叱る親や教師が増えたからなのかなと思ってしまいます。
もし私が被害者の父親なら無期懲役、残りの長い人生ずっと息子に詫びながら苦しんで頂きたいです。
また、このような暴動はどこの地域でも起こり得ることですが、同じ沖縄という地で男の子と女の子がいじめられていたことについて疑問を感じます。
これは民主党の前原、鳩山、岡田が普天間基地移設問題を躊躇し、自治体が迷走を続けている背景も少なからず関係している気がします。
鳩山首相にはアメリカの言う通り、キャンプ・シュワブ地域への移設を年内に結論付けてもらうことを強く希望します。
- 違反報告
- 回答日時:2009/11/25 00:31:49
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
0人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(15件中1〜15件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
僕も中学二年です
一年の時調子にのっていじめをしていました
でも何かメリットがあるか
誰が喜び誰の得になるか
とふと考えたら馬鹿らしくなってそのこに土下座してあやまりました
今はあのどん底から学級議員までのぼりつめた!
もしあのまんま続けたら問題になっていたでしょう
もし親だったらですか…
間違いなくその子供を殺した犯人たちを殺したくなるでしょう
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2009/11/24 21:41:33
この事件、ホントに悲しいですよね。
今もテレビでやっていますが、報道されるたびに心が苦しくなります...
私は沖縄住みですが、被害者の親の立場に立つ前に、
県民として加害者の少年たちが許せません。
こんなに大きな事件になってしまい
全国ネットで報道され、沖縄の恥さらしですね。
そして、本題ですが、私が被害者の親なら
加害者の8人のことを許すことはないでしょう。
どうやって立ち直れるのかも考えることもできないとおもいます。
学校側も学校側ですよね。
いじめられてるかもしれないと訴えているのにしっかり調査しなかったんですから。
『米盛くんからいじめられてはいないと聞いていた』と主張していますが
いじめられてたら言えるわけないでしょう!!
変化に気付くべきだったと思いますよ。
米盛くんのご冥福をお祈りします。
- 違反報告
- 回答日時:2009/11/23 18:11:28
事件のあったうるま市に住んでいます。本当に腹立たしく悲しい事件で、遺族の方のことを思うとやり切れません。
質問の「もし被害者の親だったら?」ですが、
相手が子供であれ大人であれ復讐に燃えますね。
私の人生などどうでもよくなると思います。
ある日突然最愛の子どもがいなくなる・・・想像しただけで狂いそうです。
加害者の子どもには「どんな罰を受けたとしても幸せになれるとは思わないで、私があなたを殺したいと思っていることを忘れないで」というし、
加害者の親には「あなたの子どもを殺すかもしれませんので覚悟だけはしておいてください」と言います。
暴言という暴言を吐くと思いますね。だってそれ以外にはけ口がありませんし。
あきらめるとか、少年法の改善うんぬんなど考える余裕などありません。
ただただ復讐に生きると思います。
悲しいけれど私はそれしかできない人間です。
それで私自身が罰を受けようと全く苦ではありません。
- 違反報告
- 回答日時:2009/11/22 23:15:10
私が親ならまず、大切な子供を守ることのできなかった自分が許せないでしょう。
加害者に対しては民事訴訟を起こします。
ただ、、、、落ち着いてからやるべきは少年法の改正に向けて何らかの行動を
しなくてはいけないということです。
こんな事件が何度も起きていてこれからも起きる可能性が十分にあるのに、何も
しないことなんてできないです。
少年法改正のためのネット署名です
http://www.shomei.tv/project-20.html#detail
私はすでに、ネット上で署名しました。
- 違反報告
- 回答日時:2009/11/22 12:47:46
もし私が被害者の親だったら加害者の少年の顔は死ぬまで見たくありません。自分の身内を死なせた人間の顔ほど恐ろしいものはないです。その少年達には自分の犯した罪の大きさに気づいてほしいです。
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2009/11/22 01:46:22
回答者さんたちはそうとうな常識人です、私は先に述べられた方と同じく自分は死んでも8人は許す事は出来ません、例え子供の事だからと言って泣き寝入りは出来ません、後々の為こうゆう事をすれば今度は自分もやられると言う意識を持たせる為に私は犠牲に成っても良い。
- 違反報告
- 回答日時:2009/11/21 20:13:03
toroto32さん
悲惨な事件ですよね。
少年法の存在意義を疑ってしまいます。
私が遺族だったとしても泣き寝入りしか出来ないでしょうね。
何にせよ少年法はなにかしらの改善が必要だと思います。
- 違反報告
- 回答日時:2009/11/21 18:48:49
過去にも暴力死亡事件もありましたね。
相変わらず、沖縄の教育の劣悪状態も改善されてませんね・・・。
地方によって、教育格差が現れている証拠の一つです。
沖縄の中学校に勤める教員の半数近くが、「臨時任用」です。
教員一人ひとりが、生徒に向き合う余裕がない世の中で、
さらに沖縄の場合は経費削減でこんな状態です。。。
文科省、さらに言えば、政府がきちんと沖縄(地方)の経済問題もしっかりいけないと思います。
- 違反報告
- 回答日時:2009/11/21 18:02:51
悲しい話ですね。都市ではないので転校を考える余地もなかったでしょうし・・。
この暴力少年たちの背景には何があったのでしょう?どうしてそれほど暴力的で無慈悲になれるのか?・・理解できません。
強い欲求不満をいじめと暴力で発散させていたのだと思うので、亡くなった少年でなくとも誰かが餌食になっていたかもしれません。
こういうニュースを聞いて思うのは学校は無力で全く頼りにならない、親が守ってあげるしかない、ということです。
加害者たちを恨み憎んでも亡くなった息子は戻らない、被害者の親は自らを責め苦しまれることと思います。やりきれない話です。
- 違反報告
- 回答日時:2009/11/21 17:58:32
13歳少年らは逆送無しの保護処分。
14歳少年らも殺意の認定は無理でしょうから
年齢からして5年以内の少年院。
・・・納得がいきません。
今の日本の法律上そうなってしまうのがオチなのですが、親でしたらこんな甘い処分で納得するわけがないです。前々から思っていましたが、なぜ少年法はこれほどまでに甘いのか・・。リンチなんていう弱い人間しかやらないような馬鹿げたことをし、人を殺したのならもっと罰を与え、一生罪を背負うべきです。大人になって自分で働いた給料のいくらかを毎月被害者家族に渡し何べんでも頭を下げる、毎月必ず被害者のお墓に行き花を捧げ合掌する、一生です。
私が被害者の親なら、少年法をもっと厳しくするべきだと、さまざまな手を使って呼びかける活動をすると思います。
- 違反報告
- 回答日時:2009/11/21 17:26:06
あきらめるでしょう。もう死んでしまったのですから…。そういう低レベルの次元にいた息子を恨む以外ないでしょう。タイマンはったにせよ、リンチがあったせよ、そういうクソな友人との“流れ”にのってしまった息子を恨むでしょう。振り返れば自分達親の育て方にも多大の問題があったことでしょう。そういう不良連中と行動を共にする息子にしてしまったことです。やった方は少年院へ行き一生を台無しにしてしまいました。本当に人生の真っ白なキャンバスに自分色の絵を描く矢先に起こった不幸です。今のクソガキに言いたいのは死なすほど殴るなということです。漫画とは違うということを思い知ってほしい。
- 違反報告
- 回答日時:2009/11/21 15:45:43
私はもっと刑罰を厳しくとか思いません。
同じ中学なら犯人の子供達が誰なのか少し調べればわかるはず…被害者の親や親族からすれば日本は少年であれ成人であれ刑は甘いです。
刑務所で拷問、腕切断とかしてくれればまだ少しはすっきりするかもしれませんが…
私の子が殺されれば私は復讐のためにどんな罰を受けてもかまいません。
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2009/11/21 15:05:58
残念ながら、現在の法律では、まともに加害者の少年に責任を負わせることは困難ですので、加害者の親に損害賠償請求・慰謝料請求の裁判を起こして相手の親に苦痛を与えるぐらいしかできませんね~残念ながら
- 違反報告
- 回答日時:2009/11/21 14:48:08