ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

滑舌が子供のころからものすごく悪く悩んでいます 現在高校1年生なのですが高校で...

sa_tamu75さん

滑舌が子供のころからものすごく悪く悩んでいます
現在高校1年生なのですが高校で出合った友達には
滑舌悪いねと言われたことが何度もあります
また昔から滑舌のことでバカにされることが多く沢山の人の前で話すことが怖くて仕方ありません
それに「タ行」「カ行」の正しい発音もできません

現在バイトをしているのでそのお金で滑舌を改善する教室に通いたいのですが
携帯で調べましたが見つかりませんでした

愛知の名古屋 知多半島あたりでどこか知ってる方教えてください
また自宅でできるトレーニング方法も知りたいです

補足
滑舌悪いのは生まれつきでした
ちゃんとした原因は分かりませんがおそらく口蓋裂(口の中に穴が空いていたそうです)だったせいか今は矯正したので違いますが受け口だったせいだと思います

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

fukiharachinamiさん

たしか過去回答の中で子供さんの質問の中にあったような気がします。子供さん向けなら自治体の言葉教室みたいなのがあるかもしれません。また障害や病気後のリハビリなどでも言語療法士などがいるかもしれません。たしか聖子ちゃんは舌の下側を切ってからデビューしたように思います。病院や心療内科 あるいは家庭医がいたら相談してみてそのような訓練または治療がうけられる所がないか聞いてみてはどうでしょうか?軽い安定剤の服用でストレスはかなり緩和されると思います。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2009/11/22 01:17:34

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人中 0人が役に立つと評価しています。

あなたにおすすめの解決済みの質問

昔からの悩みというかコンプレックスなんですけど 滑舌が悪くて『き』『け』『り』が発音しずらいです。 どうすればいいでしょうか。
愛知県について教えてください 豊橋市は次の中のどのエリアにあてはまりますか?? ●名古屋 ●三河 ●尾張・犬山・小牧 ●知多 後、豊川駅に住んでいる人に会いにいくのですが、その人とどこかのホテルに泊まりたいのです。 その近...
私は滑舌が悪いです…どうやったら普通に喋れるようになるでしょう? 『です』が『れす』になったり『し』が『ひ』、『ひ』が『し』になったり…おもにカ行、サ行、 ラ行が言いづらくてメチャクチャです(;_;)なんかバカ女みたいだ...
回答ありがとうキャンペーン 回答してポイントを当てよう!! 2000名様に500ポイントプレゼント キャンペーンの詳細を見る ※回答することで自動的に応募となります。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:病気、症状、ヘルスケア]

ただいまの回答者

17時21分現在

2832
人が回答!!

1時間以内に5,715件の回答が寄せられています。