ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

地デジチューナー(PCI)導入によりRAMDISK環境が破壊されました

ayapapa777ktさん

地デジチューナー(PCI)導入によりRAMDISK環境が破壊されました

OSはXPで、メモリは上限8GB積んでいます。

もともとOS上で3.25GBが認識され、4.75GBをRAMDISKとして利用しておりました。
その際の設定等は、rdutilで設定出来ておりました。

ところが、PCIの地デジチューナーを導入した所、OS上の認識が強制的に3GBに減少し、それに伴いRAMDISK環境が破壊されてしまいました。
地デジチューナーはバッファローのDH-H50/PCIです。

今のところ、なんとかかんとかOS管理外の5GBを「RamDisk-PAE(R:)」という形で認識させることができましたが、NTFSフォーマットやフォルダ作成後の、rdutilによるレジストリ設定が下記のエラーが出て実行できなくなってしまいました。

packed data too large (>1M)
ネット上でわかる範囲での対処は試しましたが、どうにもこうにも出来ません。
1.システムを再起動してRamDriveに一切触れずに再度設定。
2.幾度か繰り返す。 etc...

もちろん、RAMDISKに関する設定は元に戻しました。
今までは、Windows、IE、Chromeの「Temp」「Cache」をRAMDISK内のフォルダに割り当てていました。
Chromeについてはjunctionで設定しておりました。それらの設定含めて参照先についてはCドライブに戻したり、junctionについては「junction -s C:」で「設定無し」になるよう、参照先フォルダ(cacheのみです)を削除したり、junction設定を消しました。

ところが、再起動すると、RAMDISKが元のFAT32(認識は5GB)に戻ってしまうまでは良いのですが、何故かRamDisk内に「TEMP」というフォルダが作成されてしまうような状態です。何度再起動しても同じです。
RAMDISKを消去して作成し直しても、同じ事の繰り返しなのです。
レジストリに変な命令が残ってしまっているのでしょうか?

もしかすると、これが悪さをしているのではないかと踏んでいますが、Rドライブに勝手にTEMPというフォルダを作成する命令がどこに隠されているのか、見当も付きません。

どなたかお詳しい方、ご指導ご鞭撻のほどをお願い致します。

ご不明な点につきましては、可能な限りお答えさせていただきますので、宜しくお願い致します。
ちなみに、地デジは見られます。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

tofujiki0326さん

一度地デジチューナーデバイスを抜き差しし、データを
アンインストールし再度インストールしては如何ですか。

又、次のサイトを参照して見て下さい。

http://bbs.kakaku.com/bbs/05554010602/SortID=8082096/

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

05時04分現在

732
人が回答!!

1時間以内に1,423件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く