ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

全身のコリの原因ち解消法を知りたいです。

supica912さん

全身のコリの原因ち解消法を知りたいです。

原因は?肩こりだけではなく全身のコリに悩まされています。

朝は体が軽いのですが、昼過ぎから、肩、首、背中、など全身が緊張してこりはじめ、
3時過ぎるとかなりつらくなり、首、腕の付け根、股関節、手足指、足首などいろいろな関節がポキポキ音が出ます。
数年前から、不眠症で診療内科に通っていますが、安定剤を飲むと少し楽になります。
主治医はストレス性のコリだといいますが、薬は変更していません。
春ごろから、喉にボールが詰まったような感じに悩まされていて、耳鼻科でストレス球と診断され、漢方を処方されました。
その球がコリの球に変わり、全身を巡る感覚になりました。
歪みが原因かと整体に行ったのですが、効果はありませんでした。
鍼灸接骨院に通い出し、「首の捻挫」と言われ、マッサージと針治療を受けるようになり、玉が巡る感覚は軽くなりましたが、
全身の緊張は続いていて、最近、関節が鳴り出しました。関節が鳴ると一時的にすかっとしますが、緊張はとれません。
内科も受診しましたが、特に異常はないということで、「良く運動するように。」と言われました。
毎日ウォーキングやアクアビクスなど、運動を心がけていますが一向に治りません。

本当にストレス性の肩こりなのでしょうか?なにか解消法はないのでしょうか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

tomatorinngo123さん

原因がわからないと「ストレス性・・・」て診断になりますよね。
病は「気」からって言いますから。

頚椎や脊柱の歪みの検査・・・MRI検査等は受けられましたか?
もしかしたら、カイロプラクティックが有効かもですよ。

お役に立てなかったかもしれません。
くれぐれもお大事に!!

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:病気、症状、ヘルスケア]

ただいまの回答者

07時27分現在

1279
人が回答!!

1時間以内に2,374件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く