ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

教えてgooについて 教えて下さい。 教えてgooで、質問した時と、ヤフー知恵袋で質...

ytto556さん

教えてgooについて 教えて下さい。 教えてgooで、質問した時と、ヤフー知恵袋で質問をした時は、マルチポストにあたるのでしょうか? 同じ掲示板でなければ、似たような質問をしても 問題ないのか

教えて下さい。

また、同じような質問をしてしまった場合、知恵袋で質問した内容が 消去される場合はあるのでしょうか?

教えてgooと 知恵袋に 似たような質問をしてしまいました。
教えてgooの方は まだ解決はされてませんが、質問はまだ残っています。

が、知恵袋の方の質問が、消去されてしまっていました。
取り消しされた項目も確認してみたのですが、そこにもなく、質問した内容だけが消えていました。
こういう場合も あるのでしょうか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

phinlodaさん

インターネット全体でみればマルチポストという考え方も可能ですが、一般的には全く違うサービスに同じ内容を投稿することはマルチポストとは言わないと思います。特に、重複した利用者がいないと考えられる場合はそうです。

ただ、spam とは言われるかもしれませんが。

知恵袋的には、複数投稿とはみなしていないと思うのですが、もしかしたら他のサイトからの無断転載で著作権の侵害にあたると考えたのかもしれません。あるいは、他に何か理由がある可能性もあります。

質問した人からのコメント

• 感謝有難うございました。
  • コメント日時:2009/11/29 21:51:14

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)7人中 0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

2件中12件)
並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

gqewvsyvhvohgさん

当然マルチポストにあたります。
複数の掲示板などに同じ質問を投稿するのが本来のマルチポストの意味です。
もちろん一つのサイト内の複数カテゴリでの投稿もマルチポストにあたります。

za373aさん

マルチポストかどうかといえばマルチポストでしょうけど、教えてgooと知恵袋は利用者層が違うと推測されるので、聞いて判断する分には何の問題もないとは思いますがねえ^^;

マルチポストかどうかはともかく、二人以上に相談して決めることは、私は人聞きでもそういうのよくしますから。

ただ、それがいわゆるローカルルールに抵触するかどうかは分かりませんので、詳しいことは知恵袋の自治体の判断を仰いでください(笑)

回答ありがとうキャンペーン 回答してポイントを当てよう!! 2000名様に500ポイントプレゼント キャンペーンの詳細を見る ※回答することで自動的に応募となります。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

20時20分現在

3053
人が回答!!

1時間以内に6,302件の回答が寄せられています。