ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

抽象的ではありますが、一般論で結構ですのでご意見をお聞かせください。 予定して...

chocoholic_134さん

抽象的ではありますが、一般論で結構ですのでご意見をお聞かせください。
予定していた交通機関の最終に乗り遅れ、当日中に家に帰れなくなりました。

途中地点でホテルに泊まり次の日帰ることになったとして、この直接的な原因が旅行メンバーの誰か一人のせいだった場合、その一人が必要経費を全員分全額払うことは当然と考えますか?
それとも直接的ではなくても、多少は責任は全員にあると考え、割り勘もしくは何割か支払うのが常識と考えますか?
あなたが残りのメンバーならどうしますか?

補足
ご回答ありがとうございます。
実は今回のことは私がその「原因」でして、2人分のホテル代・交通費を全額支払いました。(2人旅)友人は払うよといってはくれましたが、最終的な原因は私だったので私が払うことにしました。友人を否定するつもりはありません。が、もし逆の立場なら、私だったら気持ちだけでも支払うなぁと思い、他の方のご意見を聞きたく質問しました。とても参考になったので投票で決めさせていただきますm(__)m

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

manbow_xpさん

仲間なら誰が悪いとかに関係なく各自払うのが普通でしょう。
誰が悪いとか言ってると自分がそうなった時に困るし、第一友情ってそういうもんなんじゃないの?
まあ、その旅行が知らない人同士だったら話は別ですけどね。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人中 0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

6件中16件)
並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

qqqqqppqqqqqさん

他のメンバーに全く原因に関係が無い場合は
もちろん、全員分負担し、それにお詫びの心付けも
するのが常識かとは思います。

迷惑かけて申し訳ない気持ちは、
宿泊代を出したくらいでは、償えないと思ってます。

以前に、
数名の男女で旅行中、一人だけ別行動の人がいて、
集合時間に戻ってこなくて・・・
航空券はその人が持ってるし、
携帯かけても、出ないし・・・
飛行機に間に合わないかも・・・・と
焦ったことがありました。
一応間に合いましたが
もし、この時間に合わなければ、
宿泊代+飛行機代は出してほしいと
思いますね。
遅れた理由も、その男
風俗店で遊んでたってことだったんで。

• 違反報告
  • 編集日時:2009/11/27 21:39:55
  • 回答日時:2009/11/27 21:28:59

domdomdododomさん

直接的な原因というのが最終的な引き金に過ぎないのか
本当にそれのみが原因なのかによりますよね

前者なら文句なしに割り勘です
後者なら失敗した人一人が払う(つまり弁償する)というのが
あくまでも筋論です。

でも失敗した本人もえらく落ち込むでしょう
一緒に旅をしてきた仲間なんだから
まあここはみんなで負担を分け合いましょうよって感じかな

万が一本人が言い訳に終始したり反省してないようなら
何も言わず割り勘して、そのかわり二度とその人は誘いません。

raprasshimaneさん

個人的な意見ですが。遅れた人が申し訳ないという気持ちがあれば、当然遅れた人からお金の話が出るでしょうね。その場合は許してあげて「半分だけだしてね」。それで話まとまるのでは(割合は関係の深さにもよりますが)。この時点では友達という間柄、責任論で費用負担を決めるよりも寛容なほうが今後のためにいいでしょう。もし遅れた人が、自分は何も悪くないと言うなら、全額出せときちんと言います。それでも相手が出さないとゴネルなら、自腹で払って翌日はその人ほっといて勝手に帰ります。 そしてその後のつきあいはしません。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2009/11/23 13:48:16

asakoneisanさん

私がその原因の人なら自分から払うと言います。
シチュエーションがわかりませんが、例えば最終に乗り遅れることを承知でその人を待っていたとかなら割勘かなと思いますが、その人がいないと帰れないとかいう状況でしたらやはりその人が支払うべきではないですかね
どれだけの責任があるかによると思います。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2009/11/23 13:39:36

sunday_ikiikiさん

どんなミスかわからないけど、「お前のせいだから、お前が払え」とは言えませんね、仲間だったら。

ホテル代を割り勘します。あと、誰かのせいで、という雰囲気にしないようにしますね。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2009/11/23 13:36:59

yukinkoasukaさん

その一人がお金を全額払うのは正答論かもしれません。

でも、その一人が自分の友人だった場合、情とか、今後の付き合いも考え、
その人に原因があったとしても、しょうがない原因だったりしたら
まぁ、今回は自分たちで払う・・とかなると思います。

あかの他人だったら、全額支払えよ、とか思うと思います。

私は友人との食事に遅刻したりしたら、お詫びも兼ねて食事代を全額支払ったりしますが
宿泊代となると額が大きすぎるかとも思います。

あなたにおすすめの解決済みの質問

常識とは?? 旅行を♂2人♀2人の4月から働く仲の良い同期メンバーで予約しました。プチ社員旅行というような感じです。 私以外の♀1人が、学校のゼミの事情で旅行をキャンセルしたいと言い出しました。 ♀1人は「だから残りの...
デート代は割り勘ですか? 年上の彼氏がいる方に質問です。 デートの時の食事代、ホテル代などは彼氏に払ってもらってますか? 毎回全額払うなんて結構バカにならないし 私がそっちの立場だったらぜったい嫌ですけど(^^;; ...
格差社会について 収入の上限が200万円とし、それを超えた分を税金として支払うとします。 医療費、交通機関、就学費等なんでも全額税金で賄われるような社会ができたら、 みなさんどう思われますか?
回答ありがとうキャンペーン 回答してポイントを当てよう!! 2000名様に500ポイントプレゼント キャンペーンの詳細を見る ※回答することで自動的に応募となります。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:恋愛相談]

ただいまの回答者

17時52分現在

2945
人が回答!!

1時間以内に5,965件の回答が寄せられています。