解決済みの質問

D'ERLANGERのアルバム[D'ERLANGER]
dark_dark_darksさん
D'ERLANGERのアルバム[D'ERLANGER]
今月の音楽と人でD'ERLANGERのインタビューとCDの宣伝ページのようなものを見て、買ってみようかなと思いCDを買ってみました。
一通り聴いたのですが、想像していた感じと違い少し驚きました。嫌いではないのですが。
そこで解散する前のD'ERLANGERはどのような感じだったのか気になったので、ファンの方に質問なんですけど解散する前のデランジェと復活してからのD'ERLANGERはどの様に変わりましたか?
違反報告
ベストアンサーに選ばれた回答
mycats_whiteさん
まぁ時代が時代なだけに、初期のXJapan的な感じと言えば解りやすいでしょうか。あの頃流行りのハードなロックですね。
洋館?が出て来るPVがあって、それが気に入ってゴス系かな~と思い一度アルバムを手にしたものの、あまりにXJapan的な感じでしたので即売りしたという… まぁ、私の好みとは少し路線が違っただけですが^^;
再結成というのでYOUTUBEで最近の音を視聴しました。昔と変わらずパワフルですね☆
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- はい
- いいえ
お役立ち度:
0人中 0人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
- (1件中1〜1件)
solathothさん
復活後からのファンです。あまり詳しい事は言えないんですが、曲調の変化を少し。
復活する前のD'ERLANGERをハードロックと言うと微妙な感じがします。ヴィジュアル的にはそう捉えられても仕方ないですし、激しい曲もありましたが。ロックテイストではありますが、どちらかといえばパンクロック系に近かったように思います。自身の楽曲をサディスティカルパンクと表していましたし。ポップな曲もいくつかありました。
復活後の曲はサウンドが更に激しく、ダークで妖艶な歌詞も増えました。今はパンク要素が薄くなったように思います。復活後に発売したアルバムは3枚ありますが、最初の2枚はざっくりと言ってしまうとそのような感じです。しかし最近発売された「D'ERLANGER」は復活前のようなポップな楽曲も複数取り入れられていますし、音源としては未収録だった復活前の曲を収録したりしています。アルバムタイトルがバンド名であるのもその点にあるような事をメンバーが話していましたし。なのである意味ではこれもD'ERLANGERらしいのかもしれませんが、明らかに復活してからの雰囲気とは違います。
私が知る限りではこのように変っています。参考程度になればと思います。