ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

ここ数日、ひどく腰がうずいたり、背中が固まっている感じがして、日常生活が送れ...

luna77_2567さん

ここ数日、ひどく腰がうずいたり、背中が固まっている感じがして、日常生活が送れません。改善方法(運動や生活)を教えてください。

何度も整体やマッサージや腰の牽引をしたり、気持ちよいレベルのストレッチをしているのですが、あまり改善がありません。
ものすごく辛くて、このままだと仕事でイスに座り続けるのも難しそうです。(疼きが気持ち悪くて、一日デスクワークの仕事に耐えられない気がします。)
不安で仕方がないのですが、なんでもよいので改善・軽減方法をご存知の方、教えていただけませんでしょうか。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

sekitui14さん

まず、患者様に対する正確な診察が必要です。
近くの整形外科へ行って、専門医の診察とMRIを撮ってみてください。
書いてある症状を読んで見ますと、脊椎管狭窄症が強く疑われます。
基本的に、脊椎疾患の治療は2ヶ月程度保存療法(運動治療、薬物、理学療法)を行ってから、改善もなく、もっと悪化されると手術的治療に移されます。

なお、自宅では正しい姿勢の維持や腰椎運動をお勧めします。

腰椎に関する詳しい情報はホームページで確認することができます。
このホームページには治療法や椎間板ヘルニアをはじめあらゆる脊椎疾患に関してもっと詳しい情報、1:1ヘルニア医療相談の窓口、質問を運営しています。もっと詳しい情報や相談を望みますと

http://www.showamc.com

に訪問してください。

投稿画像

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

merelyaplayer1さん

病院行けば痛み止めがもらえます。それで大部分痛みは減るでしょう。ただ薬漬けになりますよ。その後注射、最後は手術が待ってます。多くの医者はこれで食ってます。薬で楽になったらまず風呂に欠かさず入って下さい。できれば足湯も。その後腰痛専門医師や整骨院またはマッサージ院をおすすめします。町医者や町整体師に丸投げすると必ず後悔します。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2009/11/25 18:58:20

koko_kiki_0911さん

整体やマッサージではなくて本当の病院に行ってください。
たぶん、椎間板ヘルニアやと思います。
本来の治療が必要なのに整体なんかで適当な処置をされたら悪化する一方ですよ。
整形外科へGO!!です。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:病気、症状、ヘルスケア]

ただいまの回答者

08時59分現在

2156
人が回答!!

1時間以内に3,963件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く