解決済みの質問
35歳(既婚・子供あり)の友人が以下のような事をします。
35歳(既婚・子供あり)の友人が以下のような事をします。
・周りの友人の言われたくないような過去の事(不倫経験や、事情で会社を短期間で辞めてしまった事など)や、大切な事(中絶経験や家庭の金銭問題など)を第3者に漏らす
・人の職業を差別する
・態度が悪く皆から嫌われている男性バイトに、同僚女性の体の特徴(胸)を話す
・沖縄好きが高じて住みこみのバイトへ行ったある友人に対して「そんなバカな事」と言う
・ある友人のお母さんの職業がビルの清掃のパートだと聞いた時に「うそでしょう?!」とバカにしたように言う
・趣味でダンスを習っている私ともうひとりの友人に、「そんなもの(ダンス)をやったら、もし妊娠していたら流れちゃう」と言う
・ある友人に「男と女の可愛いと思う基準は違うし、あなたよりも可愛い子はいると思うけど」と言う
・子供服を買い過ぎて旦那さんに怒られてしまう事があるとの事で、「買い過ぎてしまった時は○○(私)や△△(別の友人)にプレゼントしてもらった事にしてあるから」と言う
このように、私には理解できない発言を度々するのです。まだ書ききれません。
私はこの友人から言われた嫌味や当て付けを思い出すだけで落ち込んでしまい、今後は付き合いは一切しないと決めています。
なんですが、この友人が何故このような人の気持ちを思いやれないような発言をするのか気になります。
旦那さんの事を「私には勿体ないくらいの人」と言っているのを聞いた事があるのですが、
その反面で「旦那は私の事を考えてくれていない行動が多い」「喧嘩して手を出されて、顔が腫れている」「もう旦那の事は嫌いだと思う。子供の為に別れないけど、家庭内別居でいいと思ってる」などの旦那さんへの不満も
聞いています。
余計なお世話かも知れませんが、周りの友人への酷い発言の裏には何か家庭の問題あり、それを発散する為に出て来ているのでしょうか?
皆さんはどう思われますか?
-
- 質問日時:
- 2009/11/23 21:38:29
-
- 解決日時:
- 2009/11/24 14:08:38
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
たしかにひどい友人ですね、絶対に付き合いをやめるべきです。
●周りの友人の~~~大切な事(中絶経験や家庭の金銭問題など)を第3者に漏らす
↑これだけは非常に問題です。関わると、ロクな事が無いと思います。
その友人がそんなふうなのは、そういう土壌の家庭に育ったせいだとも考えられます。
家庭の中で、普通に人を見下したり、差別したり、何でも人にしゃべってしまう習慣があったのかもしれません。
これは、おそらく劣等感と嫉妬、自己顕示欲からくるものです。
人に対する思いやり以前に、人を利用する事しか知らないのです。
(劣等感が強いからこそ、自分より下だと思える人間をバカにして、優越感を抱く必要があるわけです。
また、誰かの秘密を話すのは、人の関心を自分に集めるための道具として利用しているわけです)
要するに、「人間的に最低」なのです。
本人は、自分で気づいていないのかもしれません。
それが、自分にとって普通の対人関係のあり方だからです。
関わってもいい事は何も無いでしょうし、相手しだいでは大きなトラブルを起こす可能性もあるので、(また、友人関係を続けていると、良識ある人から、あなたも同じ種類の人間だと思われるかもしれません)、後腐れのないように縁を切った方がいいと思います。
- 違反報告
- 回答日時:2009/11/23 22:23:05
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
2人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(2件中1〜2件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
こういう典型的なドラマクイーンみたいな人は相手にしないことだね。疲れるし。貴方の性格までしまいにはおかしくなっちゃうんじゃないかな? 離れなさぃ!
- 違反報告
- 回答日時:2009/11/23 23:18:22

質問した人からのコメント
paradoxxx0さん、もう縁を切る事を決めたので、元友人でしょうか?もう絶対に関わりたくないです。
yumippi35さん、下さったご回答を読み入りました。この友人の背景にはこのような事が考えられるのですね。
本当に大変参考になりました。この友人とはきっぱりと縁を切ります。
figaro_the_guardianさん、おっしゃる通り本当に疲れるんです…。もうきっぱりと連絡はしないと決めました。