ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

iBookの電源が入らなくなりました。 MacintoshのiBook G3を使っています。 セカン...

hit_point11さん

iBookの電源が入らなくなりました。

MacintoshのiBook G3を使っています。
セカンドマシンなのでしばらく電源を入れていなかったのですが、今日使おうと思ったら電源が入らなくなりました。

バッテリチェックしてもランプは4つきっちりつくのでバッテリ切れではないようです。
電源ボタンをおしてもランプは反応せず、ファンやディスク音もまったくしません。CDからの起動をしようとしても、CDのトレイが開かないのでどうにもなりません。どうしたらよいでしょうか?

補足
PRAMやPMUリセットなどをしようと思ったのですが、まったく電源に対して何も反応しないので、ボタンをおしても残念なことに反応しません。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

nyuku2さん

PRAMクリアはしてみましたか?
電源入れた直後にCommand+Optoin+P+Rを押してみて
勝手に再起動されて起動音がなれば成功です
(最初の起動音を入れて、2回目がなれば成功です)

それでもだめならPMUのリセットでしょう
Appleのサイトに公開されてます。
http://support.apple.com/kb/HT1431?viewlocale=ja_JP

[補足の回答]
えっと、PRAMリセットはともかくPMUリセットは電源はあまり関係ないですよ。
表現がまぎらわしいかな?
PMUリセットは電源を入れる前に行う行為です。ちなみに成功しても失敗しても何の音も鳴りません。
電源が入ってないように、バッテリもはずしてからつなげなおしてやってみたほうがいいでしょう。
成功したかどうかは、その跡で電源が入るかどうかでわかります。
さらにそこでPRAMクリアをかければ、起動音の有無で確実にわかります。

• 違反報告
  • 編集日時:2009/11/23 23:41:20
  • 回答日時:2009/11/23 23:12:49

質問した人からのコメント

• 降参提示された方法をやってみたのですが、残念ながら症状が改善されることはありませんでした。まったく反応しないままです。
    とりあえず、異常が出たのは今日なので、明日以降また様子を見るか、周りの友人等にアドバイスを求めてみようと思います。でもMacユーザーは少ないので望み薄かな...最悪電源ユニットの故障かもしれませんね。
    回答ご親切にありがとうございました。
  • コメント日時:2009/11/24 00:01:38

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)1人中 0人が役に立つと評価しています。

回答ありがとうキャンペーン 回答してポイントを当てよう!! 2000名様に500ポイントプレゼント キャンペーンの詳細を見る ※回答することで自動的に応募となります。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:パソコン、周辺機器]

ただいまの回答者

23時01分現在

3807
人が回答!!

1時間以内に7,623件の回答が寄せられています。