ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

この知恵袋で気をつけるべきことは何ですか

watchthisinhighqualityさん

この知恵袋で気をつけるべきことは何ですか

2chとかの匿名掲示板と違ってID公開なので、気をつけるべきこと、
つつしむべきこととかあればアドバイスお願いします。
また、集まっている人の傾向など、教えてgooとの違いも教えてもらえたら
なおありがたいです。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

trf_258さん

http://chiebukuro.yahoo.co.jp/docs/guidelines.html
これが知恵袋のガイドラインです
普通に質問、回答していれば何も問題ないと思いますよ
質問内容についてはカテゴリー別になってますから、質問内容によって選べばいいのではないでしょうか
各カテゴリーには必ず詳しい人がいますから、的を得た質問なら良い回答をくれると思います

質問した人からのコメント

• 降参trf_258さんありがとうございました。有意義に使えるように、常識ある利用を心がけます。

segalotte0527さんもありがとうございました。僕が予想したこととだいたい同じです。
    ちゃんと謝っているのにと感じ、突っ込んだことをしてしまいました。
    僕も相手の人の受け取られ方を考えた回答をしていきたいですね。
    あと、自分のしたことをちゃんと謝れるのは立派と思います。
  • コメント日時:2009/11/26 10:08:27

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)4人中 2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

1件中11件)

segalotte0527さん

学生さんよ、まずは回答だ。
知恵袋を使うなら、他人に進言したり注意するのは相手をよく見て
気をつけて質問・回答したほうがいい。その人の他の質問・回答を見れば、
思想・性格等、大体の傾向は分かるはずだから。

朝見たけど、あれ、俺のことでしょ?ああ言ってくれて悪い気はしないけど、
心の中で同意してくれるだけで十分うれしいから。第三者が絡んじゃいけない。
下手すると自分にまでとばっちりがかかるぞ。熱くなっちゃいかんよ。

あの件については、「質問の主旨に沿った回答以外に(意見の部分を)
余計に書いたこと」については事実で、質問以外のことを回答するのは
マナー違反だから、謝った。
だけど、自分の考え方の部分まで謝らなきゃいかんとは思ってないから、
「(自分の餌やりに対する)考え方を変える(謝る)つもりはない」と付け加えた。
あれが気に食わなかったんだろ。詫びを入れてもまだ怒ってんだから仕方ない。
因みに、バカとは書いたがそれはあの餌やりのことで、あの方に向けてじゃ
なかったんだけどね。アホとは書いてない。

先にやったのは俺なんだから、今回は仕方ないだろ。
俺のせいでつまらんことさせてすまなかったね。

回答ありがとうキャンペーン 回答してポイントを当てよう!! 2000名様に500ポイントプレゼント キャンペーンの詳細を見る ※回答することで自動的に応募となります。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:Yahoo!知恵袋]

ただいまの回答者

21時15分現在

3283
人が回答!!

1時間以内に6,697件の回答が寄せられています。