ここから本文です

解決済みの質問

放置サイトがランキング上位に留まれる

wmsm_syyy1sさん

放置サイトがランキング上位に留まれる こんばんは、私怨や愚痴ではなく純粋な疑問として質問します。もしカンに触ったら申し訳ありません。
とりあえず私はサイトを運営していないためひがみからくる発言ではありません。

私はとあるジャンルのキャラクター専門の二次創作小説、携帯サイトランキングによく足を運びます。

上位10位にはいっているサイトって誰の目にも付くと思いますが、
常に6位くらいに1年ほど前から放置状態であるサイトが一件あります。

1位~10位くらいって作品数が多い、更新がマメ、文章表現が上手、R指定が多い、連載もので気になる展開、などとにかく何かしらの人を集める要因があると思うんですが。そのサイトは一人のキャラクター専門というよりは様々なキャラクターの小説を書いていてランキングのキャラクターが登場している作品は数件、その内R指定1件、文章力も私の目から見て特にさえている訳でもなく、どちらかと言えば幼い文に見えます。

1年以上前から日記も書いておらず完璧に放置状態です、なのに毎月毎月リセットしてもすぐにランキング10位圏内に必ず入ってきます。(他の人気サイトが更新停止を宣言するとすぐ埋もれてしまうのに)
放置している管理人さんが自分でランキング上げの工作をしているとは思えませんし、どうしてなのか何か考えられるしょうか?

補足
キャラの名前の漢字を間違えてるくらいなので…本当に私の好き嫌いではないと思うんですけどね。

古株さんみたいなのでブクマはありえそうです。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

ren_b_sakamotoさん

ランキングを見る人は、上位にあるサイトをまずチェックする確率が高いです。
なので、1度上位に上がるとずっと上位にいる事があります。
また、上位にあると更新されたかな?と覗きに来る人もいますし・・・。

そのサイトに固定のFANがいれば、その人達が
既存の作品を読んだり、他の人にもサイトを紹介したいからと
ランキング経由で別のサイトに行く様に気をつけてたりとか・・・
(本当ならブクマで直に言った方が早い)

質問主さんには好みでなくとも、誰か固定FANが数人いれば
ランキング上位でいる事は可能です。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

piyo_piyo_794nさん

話数が多かった場合等でブクマ(お気に入り)登録をしている人が沢山いると、サイトを介してランキングに入る人がいます。
更新の確認→停滞中→別サイト探し→ランキングへ→結果としてランキングは上位に
が、私なりの予想です。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2009/11/24 01:02:47
知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

13時25分現在

2893
人が回答!!

1時間以内に5,117件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する