ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

現在航空自衛隊で働いていますが来月理学療法士の社会人入試を受けるんですがどう...

thingwildwonderさん

現在航空自衛隊で働いていますが来月理学療法士の社会人入試を受けるんですがどうしても志望動機が見つかりません。 私は昔にお世話になったとかなく志望動機に困っています。だからといって諦めたくありません何かいい志望動機ありませんか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

lovelycats0131さん

いつ、理学療法士を知りましたか?
なぜ、理学療法士が印象に残ったのでしょうか?
今の仕事を辞めてまで、なぜ理学療法士になりたいと思ったのでしょうか?

私は、今年社会人入試を受けて合格しました
参考になるかわかりませんが、私の受験までの流れです。

4年前、理学療法という仕事があることを知りました。そのときは、気になる程度で、結局サービス業に就職しました。
3年間働き、4年目になった今、このままこの仕事をしていても自分の成長にならないと思いました。
そこで、ふと理学療法士を思い出しました。

だけど、あなたと一緒で動機に困りました。
人の役に立てる、支えになれる、そういう点で憧れはありました。
けど、憧れだけではあまりにも幼稚なので、もっと具体的にどうなりたいのかを考えようと思いました。

なので、とりあえず「理学療法士の仕事」という感じの本を買って、理学療法士の仕事内容・実際働いている方のレポートを読みました。
本を読んでいくうちに、これからの高齢社会で、じーちゃんばーちゃんが足腰元気に生きるためには、この理学療法って役立つんじゃない?って思いました

基本的には、理学療法は病気や事故で身体に障害が出た人にリハビリをすることなのです(と思うのです・・・)が、ゆくゆくは転倒等の予防や健康維持として理学療法を役立てていけるんじゃないの?って思ったのです。
(ほんとに役立てていけるかは、これから勉強してみないとわからないですけど・・・。

そういうふうに考えてるうちに、志望動機が決まりました。

あなたが、どうして興味をもったのか・・・それ自体が志望動機だと思うのですが、どう思いますか?
ただなんとなく・・・というなかにも、医療への憧れとか、人の役に立ちたいとか、そういうはじめの動機ってありますよね?

あとは、そこにどう肉付けしていくかだと思います。
私は、本を読んで自分がどうなりたいのか、将来像を想像してみて、それを志望動機としました。

もう一度考えてみたら、きっと自分にとって最良の志望動機ができると思いますよ^^

質問した人からのコメント

• ありがとうございます。貴重な意見。参考にさせていただきます。できあがったら乗せますので添削お願いしま
  • コメント日時:2009/11/26 22:50:46

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人中 0人が役に立つと評価しています。

回答ありがとうキャンペーン 回答してポイントを当てよう!! 2000名様に500ポイントプレゼント キャンペーンの詳細を見る ※回答することで自動的に応募となります。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

23時41分現在

3930
人が回答!!

1時間以内に7,790件の回答が寄せられています。