ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

アルファロメオのカタログを見ていたのですが、

bombardier0256さん

アルファロメオのカタログを見ていたのですが、

車種は忘れましたが、トランスミッションの設定でMTしかないクルマがありました。

MTって面倒じゃないですか? セミATの5速で充分じゃないかなと思うのですが・・

補足
他のアルファロメオの車種ではトランスミッションはAT仕様ですのでそれはいいのですが、MTって必要ですか?セミATが増えてきているのに、、しかもCVTトランスミッションが出てきているのに、、

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

tottiesteさん

現行車種のアルファはATの設定もあるものばかりだと思いますが・・アルファはMTでも十分に楽しめる車ですよ。
とりたててハイスペックな訳でもないので「限界に挑戦する」ための車ではなく「運転する楽しさ」がある車だと思います。

現行車種は改善されているのかわかりませんが、アルファのセミATは出来があまり良くないという意見が多いですね。
故障しやすいという話もよくあります。

MTが面倒だと言えばそれまでですが、MTの方がきっと楽しめるんじゃないかと思いますよ。
個人的にはBMWやアウディならATもアリだと思ってますが、アルファならMTの方がいいと思ってます。

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人中 0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

2件中12件)
並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

kawagoe2003jpさん

>車種は忘れましたが、トランスミッションの設定でMTしかないクルマがありました。

Mitoですね。 AT仕様については2010年にデュアルクラッチ仕様のATを導入予定になっています。

アルファは、MTが似つかわしいと思いますけど・・。

pan_tukurouさん

イタ車は基本MTですよ。
あえて不安の種を抱え込む必要は無いでしょう。

セミMTでさえ基本はMTです。
MTが面倒ならイタリア車の面白さは半減しますよ。

>他のアルファロメオの車種ではトランスミッションはAT仕様ですのでそれはいいのですが、MTって必要ですか?セミATが増えてきているのに、、しかもCVTトランスミッションが出てきているのに、、

MTが面白いと感じられない人だとアルファロメオの面白は理解できないかも知れません
デザインで選ぶのであれば良いですが。
イタリア人は作り手の作りたい車を作っています。
作り手の意思を感じられないとなかなか受け入れ難い車です。
根本的にATで乗るように開発されている車じゃないのです。
イタリア人がAT好きにでもならなない限り難しいでしょうね。
2ペダルMTのセレスピードでさえあくまでクラッチレスの意味合いが強く
自動変速はおまけ程度でしょう。

• 違反報告
  • 編集日時:2009/11/30 05:02:14
  • 回答日時:2009/11/24 05:06:20

あなたにおすすめの解決済みの質問

AT・CVT・MT 現行国産車で、トランスミッションがAT・CVT・MTすべて設定のある車種は何がありますか??
ランドクルーザー60でMTしかないモデルの車種をATに変更することは可能ですか?宜しくお願いします。
アルピナB5にMTの設定はありますか? HPを見てみると、ATしかないみたいです。 ちなみに、V8エンジンにはこだわりません。(直列6気筒でもOKです)
回答ありがとうキャンペーン 回答してポイントを当てよう!! 2000名様に500ポイントプレゼント キャンペーンの詳細を見る ※回答することで自動的に応募となります。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

18時10分現在

2986
人が回答!!

1時間以内に6,084件の回答が寄せられています。