ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

「弁護士」について相談です。

fjeuihvueivbeさん

「弁護士」について相談です。

大学受験を控えてます。将来は弁護士として働きたいので旧帝の法学部を受験する予定です。こないだ母に受験について弱気を吐いてしまいました。そのときはちょっと精神的に参ってたので・・。そしたら母が「大学受験も通らないんじゃ司法試験なんて無理じゃないの?」と。・・確かに・・と思ってましたが翌日友達に話したら「橋本弁護士も八代弁護士も浪人してるよ」と。・・わかりません。大学受験と司法試験は別物なんでしょうか?それともこの人達が例外的なんでしょうか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

fatimalucinhaさん

大学受験はあくまで大学に入るための一般教養試験ですから、本人が興味と意志を持って勉強して臨む司法試験とは別物だと思いますよ。

ちなみに私の家族には、大学受験に失敗して医療系の国家試験に1発合格した人がいます。
私には到底理解できない記憶力を彼は専門分野で発揮しているわけなんですが(今も)、それだけできるなら
大学受験ぐらい楽に点数取れただろ…?と首をかしげてしまうほど。逆に私は大学受験で成功していますが
その医療の専門分野は呪文にしか見えず、覚えられません。
興味と関心の差、って大きいです。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:一般教養]

ただいまの回答者

09時09分現在

2243
人が回答!!

1時間以内に4,191件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く