ここから本文です

解決済みの質問

ドル安なのに海外株式市場が高くなる理由は?ドル安(他通貨高)にも関わらず、NY...

umisima7さん

ドル安なのに海外株式市場が高くなる理由は?ドル安(他通貨高)にも関わらず、NY株式市場以外の海外株式市場も高くなっていますがこれはどうしてですか?

また、ドル安ということはアメリカの経済見通しが芳しくないということでもあると思うのですが、NY株式市場も含めた海外株式市場が高くなっているのはどうしてですか?
また、同時に金が高くなっていることは何を意味しますか?

回答をよろしくお願いします。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

boooooing777さん

長期的に低金利が続くという思惑から、金利の高い通貨へ流れる → ドル安

長期的に低金利が続くという思惑から、景気回復の期待 → 株高

ドルのLIBOR金利は3ヶ月~6ヶ月程度の短期金利は日本円LIBOR金利より低くなっています。よって資金逃避というより、金利の高い通貨へ資金が流れる、といういたってシンプルな仕組みだと思います。 → 円高

>ドル安ということはアメリカの経済見通しが芳しくないということでもあると思うのですが

将来の景気予測だけで通貨が動くというわけではありません。とりわけアメリカの場合は財政赤字の拡大がドル安を招いている可能性があります。

>金が高くなっていることは何を意味しますか?

安全資産といわれる金が上昇するのは、あなたがおっしゃるとおり、ドルという通貨の将来がどうなるかわからないという不安から、安全逃避先として買われているといわれてます。また、新興国の景気回復により、電子部品などに使われる金の需要が高まるとも言われてます。

いずれにせよ、マーケットは都合のいい解釈をするので、将来も同じように解釈され、同じような資金の動きになるかというと疑問です。たまたま、今の投資環境がそのように反応する、という話です。

質問した人からのコメント

• 成功回答どうもありがとうございます。参考になります。
  • コメント日時:2009/11/30 22:07:33

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

naniwa335さん

こんにちは・・・

対円ではドル安ですが、対ドルでユーロや他通貨はそんなには上昇していません。
どちらかというと、円の独歩高ですね・・・日本経済が強いのではなく、諸外国(欧米)の政策上、意図的に円高にシフトされてる訳です。
また、他通貨に対してある程度のドル安というのは米国の輸出企業にとってはメリットが大きい訳です。
NYSE工業ダウ銘柄は国際展開企業なので日本と同じで自国通貨が安くなれば為替益メリットが大きい訳です。
ナスダックにしても米国内需要が期待できない昨今では、ドル安の方が心地いい訳ですね。

新興国の株価が高いのは、過剰流動性による投機色の高い資金の再燃でしょう・・・昨年のように暴落までは行かなくても大きな調整は必ず起きると思います。
ただし、長期で見れば需要の懐の深いインドや中国は好き嫌いは別にして投資対象としては妥当かと思いますね。

金が高くなっているのは、米国だけでなく欧州などの先進国が低金利のために投資魅力が薄れて、やはり有り余った余剰資金が金や銀やプラチナなどの資源(金融代替商品)に流出しているという事です。
これに関してはインフレヘッジなどの理論的な動きではなくマネーゲームの還流に近いと言えます。

金融システムが複雑化と共にグローバルし、金融工学を駆使したなデリバティブ商品が一気に駆け抜ける現状では、明確な理由付けは難しいのは確かですが、実需ではなく投機色の高い相場形成である事は間違いないと思いますね。

本来は、欧米も日本と同じくデフレに苦しんでいるのに株価が上昇しているのは投機色の強い資金の流入によって起きていると考えられます・・・再び、昨年の様な過ちを起こす可能性は否定できないのではないでしょうか?

以上、昨今のような金融システムが複雑化した世界では理論的で明確な回答は出来ませんが、個人的見解を記述させて頂きましたので、ご参考程度になればと思います。

ksgiken2008さん

各国の株式は、いろいろな事情で上下します。理論通り動かないのが株式です。理論通り動くなら、損をする人はいません。
金が高くなっているのは、各国の紙幣に信用が無くなってきて、現物=金 にお金が流れているからです。金は、各国の紙幣価値が下がっても、金としての価値がありますからね。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:株式]

ただいまの回答者

13時24分現在

2883
人が回答!!

1時間以内に5,115件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する