ここから本文です

解決済みの質問

都内でレンタルオフィスを借りることを検討しています。来年1月から起業予定で、...

pinkpankxxxgirlさん

都内でレンタルオフィスを借りることを検討しています。来年1月から起業予定で、最初は1人でやる予定ですが、アパレルのネットショップを行う予定ですので写真撮影等を考えるとそこそこの広さが

必要になります。

先週レンタルオフィスを内覧させていただき(アセットデザインさんの品川をみました)http://www.assetdesign.co.jp/service_office/114.html

イメージはわいたのですが、やはり3~4名の広さで借りると(写真撮影と在庫等を考え)
家賃15万前後になってしまいます。

正直、月の家賃が15万は高く、共益費込でも正直10万以内に
抑えたいです。

ただ、初期費用もかけられないので、レンタルオフィスで借りたいと思っているのですが
何か良い物件はありませんでしょうか・・??

具体的に質問として

・都内で10万以内でレンタルオフィス 3~4人(出来れば窓付き)で借りられるところ またはサイトや会社
・また、そもそも論ですが、レンタルオフィスは一般的な事務所と比べて安いように感じるのですが
理由はなんでしょうか・・??実は初期が安いだけでラーニングは高いんですかね・・??
レンタルオフィスを事業として行って起業家支援等をすれば奨励金が出るとか・・・??

の2点について、アドバイスいただけましたらと思います。

すみませんよろしくお願いいたします。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

icemint_1192さん

レンタルオフィスは、通常の賃料より当然、ランニングコストは高いです

貸す側は、普通の賃貸物件より高く貸せるから利益が上がるわけですからね

だからレンタルオフィスを借りる場合は、

電話の代行・郵便物の代行等も含んでのコスト計算です

もし自分で営業時間内に、事務所に入れるなら普通に事務所を借りたほうが当然安いです

また、起業家支援等をすれば奨励金が出るとか ←これは企業地・業種・経営者の経験&過去歴で違います

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

koro_kero_kabu_choさん

アパレルのネットショップを行う予定ですので写真撮影等を考えると・・・

とのことですが、ネットショップを立ち上げるのに都内である必要はあるのでしょうか?
都内ではあらゆるコストが高いので、立地の利益を享有できないのであれば場所を借りるメリットはあまりないと思います。

たとえば、都心に済むのであれば社員の家賃も余分にかかりますし、仮に郊外に家があるとしても出勤時間=コストと通勤費がかかります。
かりに社員1人当たりの通勤手当を2万とすると2x4=8万も余分にかかります。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

13時22分現在

2863
人が回答!!

1時間以内に5,089件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する