ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

自分たちの演奏を確認&練習用にCD(ラジカセで聴く)に焼いて配るのですが、 数分...

yote2829さん

自分たちの演奏を確認&練習用にCD(ラジカセで聴く)に焼いて配るのですが、
数分の曲で700MのCDを使うのがさすがに勿体なくて、(楽団です)

焼きソフトの「Burn」などでは追記できそうな設定などは見当たりません。
いったん焼いた音楽をラジカセで普通に聞きながら、
何日か後でさらに追記(曲を追加していく)ようなことはできないでしょうか??

Macintosh OSX、Burn、を使っています。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

pondennさん

ソフトGOLD8には積み重ねの終わり方機能がはいっています。
つまり、これで扉をしめますか、さらに追加の予定がありますかのような選択が。
DVDや音楽部でも活躍されるソフトですので研究の余地があると思います。

オークションでは
http://page18.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/w45436047#enlargeimg

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人中 0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

4件中14件)
並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

ej20tb7さん

CD-RWではだめですか?

読めなくなる機器は多少出てくると思います
最近の光学機器ならまず大丈夫かと。

first_and_fakeさん

Mac、Burnともに使ったことはありませんが、CD-Rの構造上難しいと思います

ライティングソフトで音楽CDを作成するときにトラックアットワンス形式を選べば追記はできます。しかし、CDラジカセでは第1セッション(セッションとは、リードイン・リードアウトとよばれる部分で、CD-Rのどの位置にどんな情報が記録されているのかを記録している部分です。)しか読み込みしない(そのため、コピーコントロールCDなどを再生・録音できる。)ように作られているので、最初に書き込みした音楽しか再生できません。また、トラックアットワンス形式で書き込みすると、曲と曲の間に2秒間の無音ができてしまいます。CDラジカセでは「-00:02→-00:01→00:00(再生開始)」と表示されます。

一応、ROXIO社(Sonic Solutions社に買収されました。)の「Easy CD Creator 5 PLATINUM」というソフトでは、音楽CDの作成時に、CD-Rのセッションを閉じずに音楽を追記したり再生したりする機能が付いていましたが、これはライティングソフト側でそのCD-Rのセッション情報を残しておいているためなので、そのライティングソフトを使わない限り、CDラジカセはもちろん書き込みしたパソコンですら読み込みできません。(業務用機器にはできる機器もあるらしいです。)また、そのライティングソフトの新しいバージョンのEasy Media Creator 7や、Roxio Easy Media Creator 10 LJ、WinCDR 6・7・8・9、B's Recorder GOLD 5・7・8、RecordNow! Deluxe version 7ではできませんでした。たぶん、コピーコントロールCDのコピーガード部分を解除すると違法になってしまう(コピーガード部分を解除せず丸ごとコピーすれば一応合法です。)ので、それを避けるために機能が少なくなってきているんだと思います。

なので、もし、楽団の方々全員がCD-RW対応のラジカセを使っているのであれば、CD-RWに音楽を記録すれば書き換えできるので金銭的にも環境的にも良いと思います。CD-RW対応のラジカセを持っていない方がいたら、650MB(74分)のCD-Rで配るしかないと思います。

あと、大丈夫だとは思いますが、この場合、音楽用CD-Rを買うと、私的録音保証金が本来収められるべき人(この場合はいませんが、無理やり考えれば楽団の方々。)にいかず、関係のない人にお金を渡してしまうことになるので、データ用のCD-Rで良いと思います。

• 違反報告
  • 編集日時:2009/12/2 18:25:31
  • 回答日時:2009/11/28 16:54:29

phszさん

CDラジカセのほとんどが、CD-Rで音楽CD形式のものしか再生できません。
中にはCD-RWでも認識できるものや、MP3形式などが認識するものもありますが、CDラジカセが対応していないと、無理なんです。音楽CD形式は、追記不可形式です。残念ですけど
でも、CD-R、特に音楽用などというタイプで、1枚ケース入りなどを使う必要はまったくありません。となると、安いものは10円ほど、50枚単位のものを買うと1枚あたり20円~50円ほど 無理に節約するほどのものでもない気がします。

cookie4180mさん

音楽CDとデータCDでは形式が全く
異なります。音楽CDは追記できない
仕様です。ラジカセで聴く場合は音楽
CDですが、従って曲を増やしたりは
できません。

データCDは追記はできますが、それを
再生できるのは基本的にはパソコンとい
うことになります。特殊なラジカセは
わかりませんが、普通は無理です。

音楽CDはトラックの情報などをtocと
いう情報として書き込み、それをCD
プレーヤーは読み取ります。

一度焼いたCDはこのtocを書いてしまっ
ので、書き換えができなくなります。
これは仕組みの問題ですからどのソフトを
使っても同じです。

例外として業務用のCDレコーダーなどは
このtocを書かなくても追記や再生ができ
ますが、再生にはやはり同様の仕組みの
特殊なプレーヤーが必要になります。

データCDは別なフォーマットであるので
このような制約はありません。

ですから、データ(mp3)などを再生でき
ラジカセを探すか、MDなどにするか、
データそのものを配るか何か他の手段を
探すことになります。

• 違反報告
  • 編集日時:2009/11/25 18:52:24
  • 回答日時:2009/11/25 10:05:20

あなたにおすすめの解決済みの質問

700MのCD-Rですけど、72分の音楽CD焼きたいのですけど1枚じゃ入らないですよね? ちなみに音楽の普通のアルバムです。 14曲あります。
CD CDに音楽ファイルを焼いてラジカセで聴こうと思ってるのですが、 普通にしたら15曲ぐらいしか入りません。でも私は30曲とか入れたいのです。 何か方法は無いでしょうか? ちなみにうちのラジカセはMP3に対応してません。
CDに音楽を入れる時のことで… 容量700MBのCD-Rに音楽を入れたいんですが、 音楽データは約1500KBぐらいで、700MBもあれば通常何百曲も入れられますよね。 しかし、MP3とかWMAの形式のままで、そのままCD-Rに保存しても 「C...
回答ありがとうキャンペーン 回答してポイントを当てよう!! 2000名様に500ポイントプレゼント キャンペーンの詳細を見る ※回答することで自動的に応募となります。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

22時46分現在

3762
人が回答!!

1時間以内に7,568件の回答が寄せられています。