ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

進路について質問です。

iyo4896さん

進路について質問です。

高校3年で大学受験を控えています。
私は今興味があることがファッション関係とイベントや番組企画等のマスコミ関係の2つです。

ファッションの勉強をするなら東京の専門に進学した方がいいと聞いたのですが
東京でひとり暮らしする勇気と家賃など自分で出せるほど貯金がありません。
マスコミ関係で企画や制作などの実習の多い短大で勉強しながら
本当にファッションの勉強がしたいのか考えようと思っているのですが
短大から専門だと時間の無駄になるでしょうか?

母親は、これから何に興味をもつか分からないので
少しですがファッションの勉強もやれる就職率のいい
四大に進学してほしいようなのですが
やはりそちらのがいいのでしょうか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

golfnight1214さん

はじめまして

結論から言うとお母さんの意見が正しいと思います。何が勉強したいというのと就職先を同一視して考える必要はないです。
4大は4年間、いろいろなことを経験し、社会を見聞しますから、実態を知りだすとイベントもファッションも興味が亡くなるかもしれません。ファッションは販売員から始まりますが、それはスーパーや外食、車会社のディーラーに入るのと同じことです。何を売っているかじゃなくて「販売のプロ」を目指させられるのが第一段階なんです。それから実績があって他の部門に配置替えされていくのがちゃんとした会社ですよ。次にイベント企画関係の会社。これは若いころバイトの経験が結構ありますが、派手だけど貧乏で素人でもできるような仕事なのに、若い人は実態が分からないから振り回されます。こういう関係の仕事に入り一生頑張るなら、大手の広告代理店に入社することです。すべての権力を握り業界を支配してるのは彼らです。小さい会社はその日暮らしで、長時間労働、給与の遅れ、などなどひどいところもあります。

最後に4大出てないと、仮に転職したいときでも、選択肢が狭まりますよ。どんな就職でもおよそ大卒は採用の対象になるけど高卒や専門短大卒は、対象にならないこともありますよ。だから4年間大学で過ごして、その中で考えてみることです。好きなことをするのがいいという言葉や風潮は、「何があっても自己責任だよ」という意味です。けして「嫌なことはしなくていい」と解釈してはいけません。若者の解釈と大人の言う意味が食い違っているのを最近気がついてから「好きなことすればいいじゃない」と私は言うのをやめました。いい人生を送られますように。

質問した人からのコメント

• 感謝
    とても参考になりました!
    ありがとうございます(^ω^)
    四大でいろんな経験をしてから
    考えようと思いますっ。
  • コメント日時:2009/11/26 03:27:25

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

23時05分現在

5213
人が回答!!

1時間以内に9,899件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く