ここから本文です

解決済みの質問

欠陥住宅について、どのように対処していいのかわからないので教えていただきたく...

may12asさん

欠陥住宅について、どのように対処していいのかわからないので教えていただきたくて、こちらにご相談させていただくことに致しました。

現在、私が住んでいるのは築3年の5階建てのマンションです。最近になって、壁にいくつかのヒビが入ってるのを見つけました。築3年でこのようなヒビが入ることも疑問ですし、他の部分にも不具合があるのではないかと不安で仕方ありません。このような場合、欠陥住宅等の専門の業者の方に相談したり、調査の依頼をするとどのくらいの金額がかかるものなのでしょうか。お手数をおかけ致しますが、教えていただけますと幸いです。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

jbf_1925さん

欠陥住宅って、気が滅入りますよねー・・・。
過去に私の友人宅でもかなり建設会社と揉めたという話を聞いたことがありますが、かなりの労力と時間を使うようです。もし建設会社に修理を依頼するのであれば、それなりの覚悟はしておいた方がいいもしれません。確かその友人宅は数年かかって、修理を行って いたという記憶があります。友人宅の場合、欠陥部分が数か所に渡っていたためだとは思いますが・・・。しかも、「欠陥部分が調べ ていくうちに増えていった」と言っていたような気がします。
私も専門というわけではないので、本やネットで得た知識での回答になってしまいますので、不十分でしたら申し訳ないです。少しでもお役にたてればと思い、書きこませていただきます。

築3年で壁にヒビが入ってしまったとのことですが、そのヒビはタテに入っていますか?それとも、ヨコに入っていますか?それとも、ナナメに入っているでしょうか?実はヒビの入る方向でその意味合いは変わってきます。
タテにクラック(ヒビのことです)が入っている場合、地形の影響を受けている可能性が高いと思われます。一般的に川が流れていたり、沼地であった場所(要するに、水が流れていた場所)を数年に渡り埋め立てている場合、地盤がずっと地面だった場所に比べ緩くなっています。そういった場所に住宅を建てると、建物にクラックが入りやすくなってしまいます。この場合、欠陥というよりは、マンションを建てた場所に原因があると考えられます。また、マンションの地盤自体が沈下している可能性もあります。
ヨコにクラックが入っている場合は、その逆でマンションを建てた時に原因があると考えられます。なんらかの力が加わって生じるクラックが多く、地震の後で発生したような場合は、調査をする必要があります。クラックが見られた際の詳細が書かれていませんでし たので、なんとも言えませんが、もし地震のあった後に出来たクラックであれば、早めに専門の方に調査を依頼することをオススメします。
次にナナメにクラックが入っていた場合ですが、入っている場所によってもその意味合いが違ってきます。壁などにクラックがナナメに入っている場合は、なんらかの力が壁に加わって生じています。このような場合は地震後にヨコにクラックが入った時同様、調査の 必要があります。問題があるとまずいので、原因をはっきりさせておいた方がいいと思われます。また、ドアや窓部分のコーナーにナナメにクラックが入っている場合は、地震が原因の場合と乾燥収縮が原因の場合の2つパターンがあります。地震の場合は前述した通 り、同じ対応をとっていただけたらと思います。問題は乾燥収縮が原因だった場合です。地震もなくこの部分にクラックが入っている場合は、まず間違いなく原因は乾燥収縮と断言して問題ないでしょう。この場合、補強不足などの施工不良が問題となります。要する に、may12asさんのおっしゃる通り、欠陥住宅ということになります。
一般的に多少のクラックは問題がないとされることが多いのが実情です。「問題がありません」と言われたり、「経緯を見ましょう」と言われてしまうことが多く、その場ですぐに対応を取られるということはあまりないようです。クラックがどのように入っているのかによっても対応が変わるかと思います。また、深刻なクラックとして挙げるとすれば、雨漏りの原因となるようにクラックがありますが、雨漏りはされているのでしょうか?外壁にクラックが入っているのだとしたら、雨漏りの心配もありますよね。雨漏りするかしないかの確認はされた方がいいと思います。また、もしそこまでいかないのであれば、クラックの入り方で対応をお考えになることをオススメします。それから、クラックが次第にひどくなるようでしたら、やはり少し心配ですので、専門の業者に相談した方がいいかもしれませんね。私の友人は山川設計という会社に欠陥の相談をしていましたが、とても親身になってくれましたよ。
その他の不具合があるかもしれないと、心配なさっているようですので、併せて調査を依頼するのもいいかもしれませんね。マンションということですので、管理組合などがあれば、そこに相談してからでも遅くはないと思いますし、マンションの管理会社に現状を話し、調査をしてもらえないか、かけあってみるのもいいかもしれません。
もし個人的に調査を依頼されるのであれば、金額などは調査会社によってまちまちだと思うので、色々な会社のサイトを比較して、選ばれるのがいいのではないでしょうか。
建設会社の誠意ある対応に期待したいところですね。労力と時間、また調査会社に頼むのであれば、お金もかかると思います。大変かと思いますが、頑張って下さい。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(4件中1〜4件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

km_tahoeさん

前提としてクラック(ヒビ)を理解して頂く必要があります。
コンクリートは1mあたり3~10mmは収縮します。その収縮のしわ寄せはクラックとして現れますが、通常は肉眼では見えないクラックが無数に入って吸収します。たまたまそのクラックが集まり幅か0.05mmを超えたあたりから目視できるようになり、クラックとして認識されます。
クラックが入っていること自体は人間のシワとおなじで何も問題ありません。
問題はそのクラックが収縮で起こったのかどうかですね。
ちなみに斜めのクラックは収縮でない可能性が高いです。
また収縮クラックでも幅0.5mmを超えてくるものは、中の鉄筋の腐食を早める可能性があるので、塞ぐような補修をすることが望ましいです。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2009/11/27 13:09:36

rin_rin_0214さん

築年数三年でコンクリートにひび割れは、ある事ですが問題なのはひび割れの起こりかたではないですか?コンクリートもノウドがありましてノウドが高いもの程値段も高くなり一般的なコンクリートを使用してると思いますがヒビ割れは一年でもなります。縦に入ってませんか?我が家は賃貸の入居の新築当初から入ってましたよ…穴吹ですが!

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2009/11/26 11:20:20

x34kkgo8さん

欠陥住宅全国ネット
http://homepage2.nifty.com/kekkanzenkokunet/
下部組織で
各地域ネットがありますので、事務局へ連絡してみてください。
定期的に相談会を行っているところもあります。

初期予備調査費用は5万円前後です。
予備調査によって、本調査がどれだけ必要で、費用がどれだけかかるかなどを
決定します。

yc_allabout_kenfukumiさん

大阪で設計事務所をしています。

ヒビの入り方と大きさが問題ですが、コンクリートの特性として築年数や構造に関わりなく、ヒビが入る可能性があります。

また、共同住宅であれば構造躯体に関わる部位は共有財産のはずです。一住戸毎に調査を行うのではなく、管理組合を通じてマンション全体で健全度調査をされては如何ですか?質問者さんの住戸だけ調査しても、それだけで建物全体の健全度が判る訳ではありません。
健全度調査となれば数十万~百数十万と云う出費(勿論規模次第ですが)になりますが、おそらくその為の積立金も掛けておられると思いますので、特別な費用負担はないかと思います。

AllAboutプロファイル All About プロファイル専門家からの投稿(外部サイト)

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

13時27分現在

2884
人が回答!!

1時間以内に5,083件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する