解決済みの質問
仕事激減のため、自営業を廃業しようと考えています。銀行や公庫への借金が残って...
仕事激減のため、自営業を廃業しようと考えています。銀行や公庫への借金が残っています。廃業すると、その時点で、その残債は、即効全額返済しなくてはならないのでしょうか?
家族経営の自営業です。自宅兼仕事場の土地と建物を担保に、銀行と公庫から融資を受けています。この1年、仕事が激減し、支出が収入を上回る月がずっと続いています。貯金を切り崩してきましたが、それも尽きました。
現時点で…
A信用金庫 あと380万の借金(月々約15万の返済)
B金融公庫 あと380万の借金(月々約10万の返済)
が残っています。
現在、A信用金庫さんに、月々の返済額の減額を交渉しています。
(ただ、亡父の代からの借金で、すでに、亡父が生前に一度減額をしてもらっているため、
2度目ということで、難色を示されています。)
この先売上アップの見込みはなく、不本意ながら、最近、廃業も視野に入れるようになりました。
その際に心配なのが、上記残債の処理です。
廃業と決めた時点で、残債は全額払うことになるのでしょうか?
払えないと、担保にしている自宅をとられてしまうのでしょうか?
それとも、個人の借金として、細々と返していく交渉をすることは可能なのでしょうか?
また、その際、再度信用金庫さんへ減額を頼んだ場合、のんでもらえる見込みはありますでしょうか?
(3回目になるので)
あるいは、会社の借金を個人の借金として借り換えるような形はできるのでしょうか?
外で働くようになると、当然、現状以下の収入になりますので、
月々20~25万の借金返済など、個人では到底できないと思います。
そのあたりのことを、銀行さんや公庫さんは考慮してくれたりするのでしょうか?
家族がおりますので、
廃業と同時に、自宅も仕事もなくなってしまう状況はなんとか避けたいです。
アドバイス、何卒よろしくお願いします。
-
- 質問日時:
- 2009/11/26 10:43:52
-
- 解決日時:
- 2009/12/11 09:11:21
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 100枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
>廃業と決めた時点で、残債は全額払うことになるのでしょうか?
基本的に、期限の利益があるので、約定どおりの返済を続けることになるでしょう。
まあ、貸付証書の文言が分からないから一概には言えないが。
>払えないと、担保にしている自宅をとられてしまうのでしょうか?
そうですね。返済につまると、督促が来てその後裁判所からの通知が来て、差し押さえって流れです。
半年間延滞したら覚悟したほうがいいでしょう。
>それとも、個人の借金として、細々と返していく交渉をすることは可能なのでしょうか?
また、その際、再度信用金庫さんへ減額を頼んだ場合、のんでもらえる見込みはありますでしょうか?
交渉は出来るでしょうが、それに応じる義務は信用金庫や公庫にはありません。
のんでもらえる可能性は低い。
>あるいは、会社の借金を個人の借金として借り換えるような形はできるのでしょうか?
ありえない。。。
>月々20~25万の借金返済など、個人では到底できないと思います。
そのあたりのことを、銀行さんや公庫さんは考慮してくれたりするのでしょうか?
分かってくれるだろうが、それこ取れとは別問題。
債権を確実に取り返すために、自宅担保を処分することを進めてくるでしょう。
結論、返済できなければ自宅を差し押さえられる。
返済猶予はしてくれないだろう。(返せる見込みが全く無いから)
すでに、約定変更で返済額を変更しているなら、貴方への貸金は既に焦げ付き扱いです。(金融庁ではそう決められている)
回収に励んでくるでしょう。。。
- 違反報告
- 回答日時:2009/11/27 10:17:16
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
1人が役に立つと評価しています。