ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

任意整理と個人再生について教えてください。 主人が700万、私が250万の借金...

sukigameraさん

任意整理と個人再生について教えてください。
主人が700万、私が250万の借金があります。

元々は義母が健康食品のネズミ講にはまり作った借金を主人がクレジットカードやサラ金から借りて肩代わりしたのが始まりです。
返済に生活が追いつかず、借金に借金を重ねてきてしまいました。
もう借してくれる所も無く、食費も私が友達に信用借りで借りてまかなっている現状です。
主人も重い腰をようやくあげて、司法書士の無料相談所に行く予定です。
主人の給料は額面で44万、私は9万です。
主人は後2年で定年で、退職金が1000万は出ると思うのですが、それを全て返済に使ってしまったら、その後の生活をどうしたら良いのか不安です。今の時代再就職も難しいとおもうのです。
仮に就職できたとしても収入は半額以下に下がると思います。
弁護士か司法書士に相談しようと思うのですが、どちらが良いのかわかりません。
ネットで調べてみますが情報が多すぎて何を基準にどこを選べはよいかもわかりません。
相談した後の生活がどうなるのかもわかりません。
甘い考えできた事は反省しています。
実際に経験された方や、債務整理に詳しい方の情報を教えて頂きたいです。
よろしくお願いいたします。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

jaguar5525さん

任意整理・個人再生・自己破産とあります。基本的にどの方法をとるにもまず任意整理から入り、過払い請求等各債権者と交渉し引き直しの計算をしたうえで実質の債務額を決定していきます。

その上で、債務額を各債権者と交渉し月額の支払を決めていくのですが、上記の債務額と、給与手取額を参考にしますと、任意整理し、各債権者に支払をするのも通常生活からでは相当きつい状況と察します。

そこで、個人再生の条件ですが、基本的に家屋に住宅ローンがある人が対象で、家を守る為に他の金融関係の借金を合法的に整理するもです。

ですので上記債務額が決定し例えば700万から過払い等引き直し計算・交渉した結果500万円となった場合×20%=100万円となります。この金額を定額で生計維持費から3年~5年の期間で毎月支払います。

相談者ご主人の場合は、この再生期間中に定年を向かえ再雇用等が認められるか否か?あくまでも期間終了するまでに定額の収入が確保を要求されます。

いずれにせよ、金額も多額ですし、奥さん側も250万円ですから総合的に判断して司法書士よりは弁護士に相談されたほうが良いと思います。なぜなら司法書士の職権が弁護士よりも少ないのでイレギュラーなやり取りが色々出てくると想定しますので、幅の広い法解釈をもった弁護士に相談されたほうが良いと思います。

質問した人からのコメント

• 回答ありがとうございます。
    頑張ります。
  • コメント日時:2009/11/29 13:32:00

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

23時51分現在

5188
人が回答!!

1時間以内に10,011件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く